Genève-Servette HC

Zu1_cdvN

Gründung: 1905 (Verein), 1963 (Fusion Servette HC und Genève HC), 2001 (AG)
Gesellschafter: Genève-Servette Hockey Club SA
1. Mannschaft: Genève-Servette Hockey Club
VR-Präsident: Hugh Quennec (Ka)
Geschäftsführer/Manager: Christophe Stucki
Team Consultant: Lorne Henning (Ka)
Sportchef: Chris McSorley (Ka)
Headcoach: Craig Woodcroft (Ka, Neu)
Stadion: Les Vernets (7‘135 Plätze, Baujahr 1958, Umbau 1992, Umbau 2009)
NL/NLA: 27. Saison (2017-18)
Vize-Meistertitel: 1966, 1967, 1968, 1969, 1971, 2008, 2010 (7)
Cup-Sieger: 1959, 1972 (2)
Abstieg in NLB: 1975 (1)
NL/NLA-Aufstieg: 1964, 2002 (2)
Abstieg in 1. Liga: 1981, 1986, 1989, 1991 (4)
NLB-Aufstieg: 1956 (Servette), 1962 (Genève), 1984, 1988, 1990, 1995 (6)
Champions-Hockey-League: 2014-15, 2015-16, 2016-17 (3)
Spenglercup: 2010, 2013, 2014 (3)

Gesperrte Rückennummern: 0– Daniel Clerc (1963-1975), 4– Éric Conne (1965-1977), 6– Fritz Naef (1960-1969), 24– Jean-François Regali (1984-1995), 28– Igor Fedulow (2000-2009)

NHL-Drafts: Kevin Romy (2003, Philadelphia Flyers), Noah Rod (2014, San Jose Sharks), Damien Riat (2016, Washington Capitals)

NL/NLA-Palmarès

1964 – 1965 NLA 18 9 1 8 .. .. 92 72 19 5. Rang
1965 – 1966 NLA 18 11 4 3 .. .. 83 52 26 1. Rang
Finalrunde-NLA 6 3 0 3 .. .. 25 22 6 2. Rang (Vizemeister)
1966 – 1967 NLA 18 13 1 4 .. .. 106 49 27 1. Rang
Finalrunde-NLA 6 3 1 2 .. .. 22 16 7 2. Rang (Vizemeister)
1967 – 1968 NLA 28 17 5 6 .. .. 130 97 39 2. Rang (Vizemeister)
1968 – 1969 NLA 14 9 0 5 .. .. 64 44 18 2. Rang
Finalrunde-NLA 8 4 0 4 .. .. 31 29 10 2. Rang (Vizemeister)
1969 – 1970 NLA 14 8 3 3 .. .. 65 45 19 2. Rang
Finalrunde-NLA  8 2 0 6 .. .. 29 41 6 4. Rang
1970 – 1971 NLA 14 10 1 3 .. .. 81 44 21 2. Rang
Finalrunde-NLA 8 5 0 3 .. .. 45 35 12 2. Rang (Vizemeister)
1971 – 1972 NLA 14 8 0 6 .. .. 55 40 16 4. Rang
Finalrunde-NLA 8 4 1 3 .. .. 43 37 9 3. Rang
1972 – 1973 NLA 28 10 5 13 .. .. 111 116 25 6. Rang
1973 – 1974 NLA 28 10 5 13 .. .. 107 132 25 5. Rang
1974 – 1975 NLA 28 7 0 21 .. .. 116 161 14 8. Rang, Abstieg in NLB
2002 – 2003 NLA 44 19 10 15 .. .. 110 107 48 6. Rang, Viertelfinal
2003 – 2004 NLA 48 26 6 16 .. .. 148 123 58 3. Rang, Halbfinal
2004 – 2005 NLA 44 20 5 19 .. .. 126 131 45 5. Rang, Viertelfinal
2005 – 2006 NLA 44 16 7 21 .. .. 133 145 39 11. Rang, Playout
2006 – 2007 NLA 44 19 0 19 2 4 147 140 65 7. Rang, Viertelfinal
2007 – 2008 NLA 50 21 0 14 11 4 172 135 89 2. Rang, Final (Vizemeister)
2008 – 2009 NLA 50 22 0 21 5 2 157 140 78 6. Rang, Viertelfinal
2009 – 2010 NLA 50 28 0 11 6 5 166 113 101 2. Rang, Final (Vizemeister)
2010 – 2011 NLA 50 23 .. 27 3 8 129 128 74 5. Rang, Viertelfinal
2011 – 2012 NLA 50 16 .. 20 5 9 117 126 67 9. Rang, Playout
2012 – 2013 NLA 50 23 .. 20 4 3 146 139 80 7. Rang, Viertelfinal
2013 – 2014 NLA 50 21 .. 16 7 6 158 133 83 4. Rang, Halbfinal
2014 – 2015 NLA 50 19 .. 16 6 9 154 154 78 6. Rang, Halbfinal
2015 – 2016 NLA 50 25 .. 17 6 2 160 138 89 3. Rang, Halbfinal
2016 – 2017 NLA 50 18 .. 17 4 11 135 140 73 6. Rang, Viertelfinal
2017 – 2018 NLA

Saison 2017-2018

Ausländer: Johan Fransson (Sd), Henrik Tömmernes (Sd), Nathan Gerbe (USA), Nick Spaling (Ka)
Zuzüge: Makai Holdener (Dubuque), Henrik Tömmernes (Frölunda), Adam Hasani (Chaux-de-Fonds), Tanner Richard (Tampa Bay)
Abgänge: Francis Paré (Yekaterinburg), Jim Slater (Fribourg-Gottéron), Noah Rod (San Jose)

NLA-Erfahrung: 5’389 Spiele (ohne Playoffs)
NHL-Erfahrung: 862 Spiele (ohne Playoffs)
WM-Erfahrung: 189 Spiele (Bezina, Romy, Fransson, Almond, Loeffel, Richard, Rubin, Douay, Mayer)
Olympia-Erfahrung: 10 Spiele (Bezina, Romy)
Titel-Erfahrung: 15 Meistertitel (Gerbe, Tömmernes, Spaling, Rubin, Romy, Almond, Vukovic, Petschenig, Fransson, Mayer)
NHL-Draftpicks: 9 (Gerbe, Tömmernes, Spaling, Simek, Romy, Richard, Riat, Fransson, Bezina)

NLA-Leader: Kevin Romy (630 Spiele)
NHL-Leader: Nick Spaling (594 Spiele)
WM-Leader: Goran Bezina (67 Spiele)
Olympia-Leader: Goran Bezina (6 Spiele)
Titelsammler: Nathan Gerbe (4 Meistertitel)
Höchster NHL-Draft: Johan Fransson (Nr. 34, 2004)

 

Saison 2016-2017

Genève-servette ist die zweite europäische Station von Michael Mike Santorelli.
Genève-Servette ist die zweite europäische Station des 410-fachen NHL-Stürmers Mike Santorelli. (Foto: Hervé Chavaillaz)

Die beiden Neuzuzüge Nick Spaling und Michael «Mike» Santorelli stehen in der Saison 2008-09 zusammen bei den Milwaukee Admirals, in der Organisation der Nashville Predators, in der American-Hockey-League (AHL) unter Vertrag. Noch in der gleichen Saison wird Santorelli für sieben Spiele in die National-Hockey-League (NHL) berufen. Ein Jahr später schafft dies auch der drei Jahre jüngere Spaling.

Santorelli steht bis 2010 bei den Predators unter Vertrag, spielt dann für die Florida Panthers, Winnipeg Jets, Vancouver Canucks und Toronto Maple Leafs, ehe der 30-jährige Stürmer in der Saison 2014-15 wieder nach Nashville, in der Zwischenzeit mit Roman Josi, zurückkehrt. In der letzten Saison bestreitet der Kanadier mit den Anaheim Ducks.

Nach sechs Jahren wieder im gleichen Kader

Spaling verlässt den Bundesstaat Tennessee erst im Sommer 2014 und spielt fünf Saisons, davon drei mit Josi, für die Predators. Zuletzt steht Spaling für die Pittsburgh Penguins, Toronto Maple Leafs (ein Jahr nach Santorelli) und San Jose Sharks unter Vertrag. Bei Genf-Servette stehen die beiden Kanadier erstmals seit sechs Jahren wieder im gleichen Kader. Aufgrund einer Verletzung wartet der letztjährige Stanley-Cup-Finalist auf sein Debüt im Trikot der Genfer.

Aufgezeichnet von Michael Krein im Rahmen des EHC Biel Matchflyers 2016-17

 

Saison 2015-2016

Servettes Neuzugang Jim Slater kommt aus der Organisation der Winnipeg Jets an den Genfersee. Der Amerikaner hat zehn Jahre bei der gleichen NHL-Franchise gespielt und damit 2011 den Umzug von Atlanta (Trashers) nach Winnipeg mitgemacht. Der 32-Jährige wurde 2002 als Nummer 30 in der ersten Runde gedrafted, in der gleichen Runde wurden auch Rick Nash (Nr. 1), Zugs Marc-Pierre Bouchard (Nr. 8), die ex-Davoser Petr Taticek (Nr. 9) und Jesse Niinimäki (Nr. 15), sowie Berns Sean Bergenheim (Nr. 22) gezogen.

Torschütze beim «Cold War»

Anders als bei andern Schweizer Klubs üblich, haben Genfs Spieler nordamerikanischer Herkunft in der Vergangenheit kaum miteinander gespielt. Es gibt einen einzigen Zusammenhang zweier Akteure bei der University of Michigan State Spartans, einem der traditionsreichsten Central-Collegiate-Hockey-Association-Teams (CCHA). Am 6. Oktober 2001 spielten die Spartans gegen ihren Rivalen University of Michigan Wolverines (3:3) ein Open-Air-Game, unter dem Namen «Cold War», vor 74‘554 Zuschauer im Spartan-Football-Stadium. Slater war es, der 47 Sekunden vor Schluss den 3:3-Ausgleich für die Spartans erzielen konnte und das Football-Stadion stand Kopf. Neun Jahre später ging das Rückspiel der Spartans, ohne Slater, gegen die Wolverines vor 104‘137 Fans mit 0:5 verloren.

Vukovic und Slater

Zurück zur Michigan State University, in Slaters letzter Saison 2004/05 stiess der 18-jährige Verteidiger Daniel Vukovic ins Team der Spartans. Slater und Vukovic scheiterten erst im CCHA-Halbfinal gegen die University of Ohio State Buckeyes und verpassten das Endspiel gegen den ewigen Rivalen Michigan. Nach der einzigen gemeinsamen Spielzeit von Slater und Vukovic, wechselte der Team-Kapitän Slater direkt in die National-Hockey-League zu den Trashers, Vukovic ist seit 2008 bei Servette und heute Slaters Assistenz-Kapitän.

Aufgezeichnet von Michael Krein im Rahmen des EHC Biel Matchflyers 2015-16

NL/NLA-Spiele

Saison 1964-1965

07.11.1964 ZSC 9:7
14.11.1964 Langnau 3:5
20.11.1964 (a) Neuchâtel YS 11:3
21.11.1964 Davos 12:2
27.11.1964 (a) Visp 4:5
28.11.1964 Bern 3:3
06.12.1964 (a) Grasshoppers 4:3
11.12.1964 (a) Villars 0:11
12.12.1964 Kloten 5:6
09.01.1965 (a) Langnau 1:3
15.01.1965 Neuchatel YS 8:2
16.01.1965 (a) Davos 4:3
23.01.1965 (a) Bern 3:4
29.01.1965 Villars 0:3
30.01.1965 (a) Kloten 3:4
05.02.1965 (a) ZSC 6:4
06.02.1965 Grasshoppers 4:2
12.02.1965 Visp 12:2 

Saison 1965-1966

05.11.1965 Villars 8:4
06.11.1965 (a) Kloten 5:3
12.11.1965 ChdF 7:1
13.11.1965 (a) Grasshoppers 3:3
19.11.1965 Langnau 4:3
20.11.1965 (a) Davos 3:3
23.11.1965 (a) ZSC 1:1
04.12.1965 Bern 3:5
11.12.1965 (a) Visp 0:2
17.12.1965 (a) Villars 6:5
18.12.1965 ZSC 10:1
07.01.1965 Kloten 4:4
08.01.1966 (a) Langnau 5:1
14.01.1966 (a) Bern 4:3
15.01.1966 Visp 7:1
22.01.1966 Davos 4:3
28.01.1966 (a) ChdF 4:3
29.01.1966 Grasshoppers 5:6
02.02.1966 (a) Visp 7:4
05.02.1966 ZSC 4:3
06.02.1966 (a) Grasshoppers 2:5
09.02.1966 Visp 3:4
12.02.1966 (a) ZSC 3:5
15.02.1966 Grasshoppers 6:1

Saison 1966-1967

(a) Langnau 3:3
(a) Visp 1:5
Davos 5:3

Kloten 5:3
(a) ZSC 2:4
Grasshoppers 5:1
(a) Neuchâtel YS 13:3
ChdF 5:2
(a) Bern 9:2
Langnau 3:4
Visp 13:0
(a) Davos 5:2
(a) Kloten 6:5
ZSC 6:2
(a) Grasshoppers 4:3
Neuchâtel YS 12:3 (Fritz Naef 8 Tore)
(a) ChdF 3:5
Bern 7:1
Visp 3:4
(a) ChdF 1:2
Langnau 5:2
Davos 5:3
(a) ZSC 3:3
(a) Kloten 5:2

Saison 1967-1968

20.10.1967 (a) Grasshoppers 6:3
28.10.1967 Langnau 6:2
04.11.1967 (a) ChdF 2:10
08.11.1967 Kloten 4:2
15.11.1967 Visp 2:0
18.11.1967 (a) ZSC 7:3
22.11.1967 (a) Davos 12:7
24.11.1967 Grasshoppers 4:2
02.12.1967 Davos 7:1
06.12.1967 (a) Kloten 5:5
09.12.1967 ZSC 5:3
16.12.1967 (a) Langnau 2:2
20.12.1967 ChdF 4:2
23.12.1967 (a) Visp 1:5
06.01.1968 Davos 1:3
10.01.1968 (a) Langnau 5:5
13.01.1968 ChdF 3:5
17.01.1968 (a) Visp 3:7
20.01.1968 Kloten 5:5
27.01.1968 (a) Grasshoppers 5:5
03.02.1968 (a) ZSC 7:1
07.02.1968 Langnau 6:3
10.02.1968 (a) ChdF 3:2
18.02.1968 Visp 6:1
21.02.1968 ZSC 6:4
24.02.1968 (a) Kloten 7:4
27.02.1968 Grasshoppers 5:3
02.03.1968 (a) Davos 1:2

Saison 1968-1969

26.10.1968 Langnau 6:5
30.10.1968 (a) Davos 1:3
06.11.1968 (a) Visp 6:0
09.11.1968 Sierre 9:3
16.11.1968 (a) ZSC 6:3
20.11.1968 ChdF 0:4
27.11.1968 (a) Kloten 1:5
30.11.1968 Kloten 9:5
04.12.1968 (a) Langnau 1:3
07.12.1968 Visp 9:4
11.12.1968 Davos 2:1
14.12.1968 (a) Sierre 2:1
18.12.1968 ZSC 11:4
21.12.1968 (a) ChdF 1:3
04.01.1969 Kloten 8:3
11.01.1969 Langnau 2:3
15.01.1969 (a) Sierre 3:4
18.01.1969 (a) ChdF 3:5
22.01.1969 (a) Langnau 3:2
25.01.1969 (a) Kloten 4:1
08.02.1969 Sierre 5:3
15.02.1969 ChdF 3:7

Saison 1969-1970

25.10.1969 Kloten 3:5
28.10.1969 (a) Sierre 3:3
01.11.1969 Bern 8:3
05.11.1969 (a) ChdF 2:6
15.11.1969 Langnau 6:2
18.11.1969 (a) Visp 6:5
22.11.1969 (a) ZSC 5:5
29.11.1969 ZSC 3:3
06.12.1969 (a) Langnau 3:1
10.12.1969 ChdF 2:6
13.12.1969 (a) Bern 8:2
17.12.1969 Sierre 5:3
20.12.1969 (a) Kloten 3:0
23.12.1969 Visp 8:1
03.01.1970 (a) Kloten 4:6
10.01.1970 Langnau 4:5
14.01.1970 ChdF 2:9
17.01.1970 (a) Sierre 4:6
24.01.1970 Kloten 7:3
31.01.1970 (a) Langnau 1:4
04.02.1970 (a) ChdF 1:4
07.02.1970 Sierre 6:4

Saison 1970-1971

17.10.1970 Langnau 5:4
23.10.1970 (a) ZSC 5:4
27.10.1970 ChdF 2:3
31.10.1970 (a) Kloten 5:5
03.11.1970 (a) Sierre 4:3
10.11.1970 Visp 9:3
14.11.1970 (a) Ambri-Piotta 10:0
21.11.1970 (a) Langnau 8:3
27.11.1970 ZSC 8:5
01.12.1970 (a) ChdF 1:5
05.12.1970 Sierre 2:5
12.12.1970 Kloten 7:2
15.12.1970 (a) Visp 13:1 (in Genf)
19.12.1970 Ambri-Piotta 2:1
02.01.1971 (a) Ambri-Piotta 2:5
05.01.1971 Sierre 8:2
09.01.1971 Kloten 7:1
16.01.1971 (a) ChdF 1:10
23.01.1971 Ambri-Piotta 13:5
26.01.1971 (a) Sierre 3:2
30.01.1971 (a) Kloten 8:4
06.02.1971 ChdF 3:6

Saison 1971-1972

16.10.1971 (a) Sierre 4:1
19.10.1971 Langnau 11:3
23.10.1971 (a) Lugano 1:4
26.10.1971 ChdF 0:5
30.10.1971 (a) Visp 6:1
02.11.1971 Kloten 3:4
06.11.1971 (a) Ambri-Piotta 6:1
13.11.1971 Sierre 8:2
16.11.1971 (a) Langnau 4:1
20.11.1971 Lugano 1:4
23.11.1971 (a) ChdF 1:7
27.11.1971 Visp 5:2
30.11.1971 (a) Kloten 3:4
04.12.1971 Ambri-Piotta 2:1
11.12.1971 (a) Lugano 1:2
14.12.1971 Langnau 7:5
18.12.1971 (a) Kloten 1:7
21.12.1971 ChdF 2:4
08.01.1972 Lugano 7:5
11.01.1972 (a) Langnau 12:5
15.01.1972 Kloten 6:6
18.01.1972 (a) ChdF 7:3

Saison 1972-1973

14.10.1972 (a) Langnau 3:4
17.10.1972 ChdF 4:9
20.10.1972 (a) Lugano 3:5
24.10.1972 Sierre 4:4
28.10.1972 (a) Ambri-Piotta 5:1
07.11.1972 Bern 5:1
11.11.1972 (a) Kloten 5:7
18.11.1972 Langnau 5:0
28.11.1972 (a) ChdF 0:4
02.12.1972 Lugano 8:3
05.12.1972 (a) Sierre 3:7
09.12.1972 Ambri-Piotta 3:5
12.12.1972 (a) Bern 5:2
16.12.1972 Kloten 2:2
26.12.1972 (a) Kloten 3:1
06.01.1973 (a) Lugano 4:2
09.01.1973 ChdF 4:3
13.01.1973 (a) Ambri-Piotta 2:4
16.01.1973 Bern 2:2
23.01.1973 Sierre 3:4
27.01.1973 (a) Langnau 5:5
03.02.1973 Kloten 8:8
06.02.1973 (a) ChdF 1:7
10.02.1973 Lugano 9:3
13.02.1973 (a) Bern 5:4
16.02.1973 Ambri-Piotta 3:7
20.02.1973 (a) Sierre 5:6
24.02.1973 Langnau 2:6

Saison 1973-1974

13.10.1973 Kloten 7:0
20.10.1973 (a) ChdF 3:9
23.10.1973 Bern 3:7
27.10.1973 (a) ZSC 7:1
30.10.1973 Langnau 1:1
06.11.1973 (a) Sierre 2:6
10.11.1973 Ambrì-Piotta 6:4
24.11.1973 (a) Kloten 3:3
27.11.1973 (a) Langnau 5:2
01.12.1973 ZSC 6:3
04.12.1973 (a) Bern 3:6
8.12.1973 ChdF 6:3
11.12.1973 Sierre 3:4
15.12.1973 (a) Ambrì-Piotta 4:2
18.12.1973 (a) Sierre 5:5
22.12.1973 Kloten 3:7
05.01.1974 Bern 3:9
09.01.1974 (a) ZSC 4:1
12.01.1974 (a) ChdF 2:5
15.01.1974 Ambrì-Piotta 5:2
19.01.1974 Langnau 3:5
26.01.1974 (a) Kloten 5:2
29.01.1974 (a) Ambrì-Piotta 4:9
02.02.1974 ChdF 2:11
05.02.1974 (a) Bern 4:4
09.02.1974 (a) Langnau 3:8
12.02.1974 Sierre 1:9
16.02.1974 ZSC 4:4

Saison 1974-1975

12.10.1974 (a) Langnau 2:6
15.10.1974 ChdF 3:13
19.10.1974 (a) Villars 2:4
22.01.1974 Sierre 9:3
02.11.1974 Ambri-Piotta 3:7
05.11.1974 Bern 3:5
09.11.1974 (a) Kloten 4:6
12.11.1974 Langnau 4:9
26.11.1974 (a) ChdF 5:12
30.11.1974 Villars 3:4
03.12.1974 (a) Sierre 5:6
07.12.1974 Ambri-Piotta 2:5
14.12.1974 (a) Bern 3:6
17.12.1974 Kloten 10:5
07.01.1975 (a) Kloten 1:6
11.01.1975 (a) Villars 6:3
14.01.1975 ChdF 3:5
18.01.1975 (a) Ambri-Piotta 4:6
21.01.1975 Bern 7:9
25.01.1975 Sierre 9:2
28.01.1975 (a) Langnau 2:7
01.02.1975 Kloten 2:6
04.02.1975 (a) ChdF 1:6
08.02.1975 Villars 6:3
11.02.1975 (a) Bern 1:2
15.02.1975 (a) Ambri-Piotta 5:2
18.02.1975 (a) Sierre 1:8
22.02.1975 Langnau 10:5

Saison 2017-2018

07.09.2017 Lausanne 3:1
08.09.2017 (a) Fribourg-Gottéron 1:2
15.09.2017 Bern 2:1
16.09.2017 (a) Biel 4:5
22.09.2017 (a) SCL Tigers 2:3 nV
23.09.2017 Fribourg-Gottéron 2:4
28.09.2017 ZSC Lions 3:2 nP
03.10.2017 (a) Fribourg-Gottéron 2:5
06.10.2017 Lugano 0:4
07.10.2017