HC Lugano

HC Lugano Logo

Gründung: 11. Februar 1941 (Verein), 2000 (AG)
Gesellschafter: Hockey Club Lugano SA
1.Mannschaft:
Hockey Club Lugano
VR-Präsidentin: Vicky Mantegazza
Geschäftsführer/Manager: Jean-Jacques Aeschlimann
Sportchef: Roland Habisreutinger
Headcoach: Greg Ireland (Ka), seit 16. Januar 2017
Kapitän: Alessandro Chiesa
Stadion: Resega (7’800 Plätze, Baujahr 1995)
NLA: 39. Saison (2018-2019)
Meistertitel: 1986, 1987, 1988, 1990, 1999, 2003, 2006 (7)
Vize-Meistertitel: 1985, 1989, 1991, 2000, 2001, 2004, 2016, 2018 (8)
Playoff-Halbfinal: 1993, 1994, 2002, 2017 (4)
Playoff-Viertelfinal: 1992, 1995, 1996, 1998, 2005, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015 (12)
Playout: 2008, 2011 (2)
Abstieg in NLB: 1973 (1)
NLA-Aufstieg: 1971, 1982 (2)
NLB-Aufstieg: 1964 (1)
Champions-Hockey-League: 2016-17 (1)
European-Champions-Cup: 2006-07 (1)
European-Hockey-League: 1999-00 (1)
Europacup: 1986-87, 1987-88, 1988-89, 1990-91 (4)
Spenglercup: 1991, 2015, 2016 (3)

Gesperrte Rückennummern (7):
1– Alfio Molina (1964-1987)
2– Sandro Bertaggia (1985-2003)
4– Pat Schafhauser (1994-1996)
8– Steve Hirschi (2003-2017)
33– Petteri Nummelin (2001-2006, 2008-2013)
40– Flavien Conne (2000-2014)
44– Andy Näser (1997-2010)

NHL-Drafts (7):
Patrick Howald (1993, Los Angeles Kings)
Lars Weibel (1994, Chicago Blackhawks)
Julien Vauclair (1998, Ottawa Senators)
Raffaele Sannitz (2001, Columbus Blue Jackets)
Cristobal Huet (Fr, 2001, Los Angeles Kings)
Mauro Jörg (2010, New Jersey Devils)
Elvis Merzlikins (Lett, 2015, Columbus Blue Jackets)

NLA-Palmarès
1971-1972 14 9 0 5 .. .. 56:44 18, 2. Rang
1972-1973 28 9 3 16 .. .. 89:128 21, 8. Rang, Abstieg in NLB
1982-1983 28 10 2 16 .. .. 126:145 22, 6. Rang, Finalrunde 10 2 1 7 .. .. 162:213 16 6. Rang
1983-1984 40 17 6 17 .. .. 163:167 40, 4. Rang
1984-1985 28 20 1 7 .. .. 168:111 41, 3. Rang, Finalrunde 10 8 0 2 .. .. 185:139 34 2. Rang
1985-1986 36 27 4 5 .. .. 204:108 58, 1. Rang, Meister (Davos 2:0, John Slettvoll)
1986-1987 36 24 3 9 .. .. 198:125 51, 1. Rang, Meister (Kloten 3:0, John Slettvoll)
1987-1988 36 27 4 5 .. .. 209:108 58, 1. Rang, Meister (Kloten 3:0, John Slettvoll)
1988-1989 36 29 3 4 .. .. 200:097 61, 1. Rang, Final (Bern 2:3)
1989-1990 36 22 6 8 .. .. 182:98 50, 1. Rang, Meister (Bern 3:1, John Slettvoll)
1990-1991 36 26 4 6 .. .. 172:94 56, 2. Rang, Final (Bern 1:3)
1991-1992 36 23 5 8 .. .. 151:92 51, 2. Rang, Viertelfinal (ZSC 1:3)
1992-1993 36 21 1 14 .. .. 131:116 43, 4. Rang, Halbfinal (Kloten 1:3)
1993-1994 36 19 5 12 .. .. 129:102 43, 3. Rang, Halbfinal (Kloten 1:3)
1994-1995 36 21 5 10 .. .. 147:102 47, 2. Rang, Viertelfinal (Kloten 2:3)
1995-1996 36 16 4 16 .. .. 129:114 36, 7. Rang, Viertelfinal (Kloten 1:3)
1996-1997 36 17 4 15 .. .. 137:125 38, 6. Rang, Halbfinal (Bern 1:3)
1997-1998 40 17 7 16 .. .. 140:127 41, 6. Rang, Viertelfinal (Davos 3:4)
1998-1999 45 27 5 13 .. .. 155:114 59, 3. Rang, Meister (Ambri-Piotta 4:1, Jim Koleff)
1999-2000 45 29 9 7 .. .. 164:83 67, 1. Rang, Final (ZSC Lions 2:4)
2000-2001 44 28 4 12 .. .. 129:85 60, 1. Rang, Final (ZSC Lions 3:4)
2001-2002 44 25 5 14 .. .. 149:121 55, 2. Rang, Halbfinal (ZSC Lions 3:4)
2002-2003 44 24 4 16 .. .. 159:129 52, 4. Rang, Meister (Davos 4:2, Larry Huras)
2003-2004 48 35 4 9 .. .. 196:127 74, 1. Rang, Final (Bern 2:3)
2004-2005 44 29 7 8 .. .. 148:99 65, 1. Rang, Viertelfinal (Bern 1:4)
2005-2006 44 24 8 12 .. .. 160:116 56, 2. Rang, Meister (Davos 4:1, Harold Kreis)
2006-2007 44 25 0 15 1 3 143:123 80, 4. Rang, Viertelfinal (Kloten 2:4)
2007-2008 50 15 0 20 9 6 130:149 69, 9. Rang, Playout-Halbfinal (Basel 4:1)
2008-2009 50 19 0 16 8 7 175:156 80, 5. Rang, Viertelfinal (Davos 3:4)
2009-2010 50 17 0 23 6 4 153:166 67, 8. Rang, Viertelfinal (Bern 0:4)
2010-2011 50 19 .. 31 7 5 130:159 55, 10. Rang, Playout-Halbfinal (R’wil 4:0)
2011-2012 50 21 .. 18 5 6 152 :150 79, 6. Rang, Viertelfinal (Fribourg 2:4)
2012-2013 50 21 .. 17 5 7 163 :139 80, 6. Rang, Viertelfinal (Zug 3:4)
2013-2014 50 23 .. 18 5 4 142:114 83, 5. Rang, Viertelfinal (Servette 1:4)
2014-2015 50 24 .. 13 8 5 155:127 93, 3. Rang, Viertelfinal (Servette 2:4)
2015-2016 50 21 .. 18 6 5 157:150 80, 5. Rang, Final (Bern 1:4)
2016-2017 50 19 .. 21 6 4 142:155 73, 7. Rang, Halbfinal (Bern 1:4)
2017-2018 50 26 .. 19 3 2 159:130 86, 4. Rang,

 

 

NLA vor Einführung der Playoffs

Saison 1971-1972

16.10.1971 La Chaux-de-Fonds 1:7
19.10.1971 (a) Visp 4:1
23.10.1971 Genève-Servette 4:1
26.10.1971 (a) Ambri-Piotta 3:5
30.10.1971 (a) Kloten 4:5
02.11.1971 Sierre 8:3
06.11.1971 (a) Langnau 2:4
13.11.1971 (a) La Chaux-de-Fonds 2:7
16.11.1971 Visp 3:2
20.11.1971 (a) Genève-Servette 4:1
23.11.1971 Ambri-Piotta 4:3
27.11.1971 Kloten 6:3
30.11.1971 (a) Sierre 4:1
04.12.1971 Langnau 7:1
11.12.1971 Genève-Servette 2:1

18.12.1971 (a) Langnau 3:4
21.12.1971 Kloten 3:8
06.01.1972 (a) La Chaux-de-Fonds 2:3
08.01.1972 (a) Genève-Servette 5:7
15.01.1972 Langnau 11:4
18.01.1972 (a) Kloten 4:5
22.01.1972 La Chaux-de-Fonds 0:13

Torhüter
Alfio Molina
R. Corpataux

Verteidiger
Peter Aeschlimann
Elwyn Friedrich
Gilbert Mathieu
R. Furrer
S. Corti
F. Cereghetti
P. Rezzonico
G. Regazzoni

Stürmer
F. Bernardoni
Arturo Baldi
S. Baldi
K. Locher
R. Christoffel
M. Agustoni
Othmar Vogelsang
J.-J. Ringier
Karel Blazek (Tsch)
Bernard Côté (Ka)
D. Giudici
S. Brambilla
G. Bernasconi

Trainer
Bernard Côté (Ka)

Saison 1972-1973

14.10.1972 Bern 2:5
17.10.1972 (a) Sierre 3:5
20.10.1972 Genève-Servette 5:3
24.10.1972 Ambri-Piotta 5:1
28.10.1972 (a) Langnau 4:4
07.11.1972 Kloten 4:3
11.11.1972 (a) La Chaux-de-Fonds 1:9
18.11.1972 (a) Bern 2:4
28.11.1972 Sierre 7:3
02.12.1972 (a) Genève-Servette 3:8
05.12.1972 (a) Ambri-Piotta 2:6
09.12.1972 Langnau 5:6
12.12.1972 (a) Kloten 7:4
16.12.1972 La Chaux-de-Fonds 2:8
26.12.1972 (a) Bern 2:6
06.01.1973 Genève-Servette 2:4
09.01.1973 (a) Sierre 3:2
13.01.1973 (a) Langnau 1:6
16.01.1973 Kloten 7:4
23.01.1973 Ambri-Piotta 2:1
27.01.1973 (a) La Chaux-de-Fonds 1:6
03.02.1973 Bern 6:0
06.02.1973 Sierre 2:2
10.02.1973 (a) Genève-Servette 3:9
13.02.1973 (a) Kloten 2:2
16.02.1973 Langnau 3:6 (in Chur)
20.02.1973 (a) Ambri-Piotta 3:6
24.02.1973 La Chaux-de-Fonds 1:6*

Torhüter

Verteidiger

Stürmer

(a) = Auswärts, fett = Sieg, * = Abbruch im letzten Drittel

Saison 1982-1983

Torhüter
1- Alfio Molina
25- Pierre-André Reuille
30- Marco Panzeri

Verteidiger
28- Aldo Zenhäusern
3- Robert Hess (Ka)
20- Bruno Rogger
5- Ambros Arnold
18- Bernard Bauer
2- Alberto Pons
Réal Vincent (Ka)

Stürmer
22-Fabio Gaggini (C)
13- Martin Lötscher
15- Bernard Gagnon (Ka)
10- Giovanni Conte
19- Jean-Michel Courvoisier
16- Daniel Blaser
24- Jörg Eberle
17- Lorenzo Marcon
14- Rudolf Jeker
21- Urs Capeder
12- Jean-Claude von Gunten
26- Bruno Zimmermann
8- Andrea Bernasconi
11- Marzio Brambilla

Trainer
Réal Vincent (Ka)

Saison 1983-1984

Torhüter
Thierry Andrey
Marco Panzeri
Alfio Molina

Verteidiger
Bruno Rogger
Aldo Zenhäusern
Claude Domeniconi
Beat Kaufmann
Bernard Bauer
Eric Girard

Stürmer
Daniel Blaser
Martin Lötscher
Fabio Gaggini
Daniel Kiefer
Arnold Lörtscher
Giovanni Conte
Jean-Claude von Gunten
Kent Johansson (Sd)
Hakan Hjerpe (Sd)
Urs Capeder
Henry Loher
Angelo Zarri
Andrea Bernasconi
Marzio Brambilla
Mike McNamara (Ka)

Trainer
John Slettvoll (Sd)

Saison 1984-1985

Torhüter
Thierry Andrey
Daniele David
Alfio Molina

Verteidiger
Bruno Rogger
Claude Domeniconi
Bernard Bauer
Eric Girard
Mats Waltin (Sd)
Urs Wenger

Stürmer
Daniel Blaser
Fabio Gaggini
Daniel Kiefer
Arnold Lörtscher
Giovanni Conte
Jean-Claude von Gunten
Kent Johansson (Sd)
Andrea Bernasconi
Beat Eggimann
Beat Kaufmann
Fredy Lüthi
Franco Mirra
Marco Morandi
Bruno Zimmermann

Trainer
John Slettvoll (Sd)