HC Lugano

HC Lugano Logo

Gründung: 11. Februar 1941 (Verein), 2000 (AG)
Gesellschafter: Hockey Club Lugano SA
1.Mannschaft:
Hockey Club Lugano
VR-Präsidentin: Vicky Mantegazza
Geschäftsführer/Manager: Jean-Jacques Aeschlimann
Sportchef: Roland Habisreutinger
Headcoach: Greg Ireland (Ka), seit 16. Januar 2017
Kapitän: Alessandro Chiesa
Stadion: Resega (7’800 Plätze, Baujahr 1995)
NLA: 38. Saison (2017-2018)
Meistertitel: 1986, 1987, 1988, 1990, 1999, 2003, 2006 (7)
Vize-Meistertitel: 1985, 1989, 1991, 2000, 2001, 2004, 2016 (7)
Playoff-Halbfinal: 1993, 1994, 2002, 2017 (4)
Playoff-Viertelfinal: 1992, 1995, 1996, 1998, 2005, 2007, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015 (12)
Playout: 2008, 2011 (2)
Abstieg in NLB: 1973 (1)
NLA-Aufstieg: 1971, 1982 (2)
NLB-Aufstieg: 1964 (1)
Champions-Hockey-League: 2016-17 (1)
European-Champions-Cup: 2006-07 (1)
European-Hockey-League: 1999-00 (1)
Europacup: 1986-87, 1987-88, 1988-89, 1990-91 (4)
Spenglercup: 1991, 2015, 2016 (3)

Gesperrte Rückennummern: 1– Alfio Molina (1964-1987), 2– Sandro Bertaggia (1985-2003), 4– Pat Schafhauser (1994-1996), 33– Petteri Nummelin (2001-2006, 2008-2013), 40– Flavien Conne (2000-2014), 44– Andy Näser (1997-2010)

NHL-Drafts: Patrick Howald (1993, Los Angeles Kings), Lars Weibel (1994, Chicago Blackhawks), Julien Vauclair (1998, Ottawa Senators), Raffaele Sannitz (2001, Columbus Blue Jackets), Cristobal Huet (Fr, 2001, Los Angeles Kings), Mauro Jörg (2010, New Jersey Devils), Elvis Merzlikins (Lett, 2015, Columbus Blue Jackets)

NLA-Palmarès

1971-1972 NLA 14 9 0 5 .. .. 56:44 18 2. Rang
1972-1973 NLA 28 9 3 16 .. .. 89:128 21 8. Rang, Abstieg in NLB
1982-1983 NLA 28 10 2 16 .. .. 126:145 22 6. Rang
NLA-Finalrunde 10 2 1 7 .. .. 162:213 16 6. Rang

1983-1984 NLA 40 17 6 17 .. .. 163:167 40 4. Rang
1984-1985 NLA 28 20 1 7 .. .. 168:111 41 3. Rang
NLA-Finalrunde 10 8 0 2 .. .. 185:139 34 2. Rang
1985-1986 NLA 36 27 4 5 .. .. 204:108 58 1. Rang, Meister (Davos 2:0, John Slettvoll)
1986-1987 NLA 36 24 3 9 .. .. 198:125 51 1. Rang, Meister (Kloten 3:0, John Slettvoll)
1987-1988 NLA 36 27 4 5 .. .. 209:108 58 1. Rang, Meister (Kloten 3:0, John Slettvoll)
1988-1989 NLA 36 29 3 4 .. .. 200:097 61 1. Rang, Final (Bern 2:3)
1989-1990 NLA 36 22 6 8 .. .. 182:98 50 1. Rang, Meister (Bern 3:1, John Slettvoll)
1990-1991 NLA 36 26 4 6 .. .. 172:94 56 2. Rang, Final (Bern 1:3)
1991-1992 NLA 36 23 5 8 .. .. 151:92 51 2. Rang, Viertelfinal (ZSC 1:3)
1992-1993 NLA 36 21 1 14 .. .. 131:116 43 4. Rang, Halbfinal (Kloten 1:3)
1993-1994 NLA 36 19 5 12 .. .. 129:102 43 3. Rang, Halbfinal (Kloten 1:3)
1994-1995 NLA 36 21 5 10 .. .. 147:102 47 2. Rang, Viertelfinal (Kloten 2:3)
1995-1996 NLA 36 16 4 16 .. .. 129:114 36 7. Rang, Viertelfinal (Kloten 1:3)
1996-1997 NLA 36 17 4 15 .. .. 137:125 38 6. Rang, Halbfinal (Bern 1:3)
1997-1998 NLA 40 17 7 16 .. .. 140:127 41 6. Rang, Viertelfinal (Davos 3:4)
1998-1999 NLA 45 27 5 13 .. .. 155:114 59 3. Rang, Meister (Ambri-Piotta 4:1, Jim Koleff)
1999-2000 NLA 45 29 9 7 .. .. 164:83 67 1. Rang, Final (ZSC Lions 2:4)
2000-2001 NLA 44 28 4 12 .. .. 129:85 60 1. Rang, Final (ZSC Lions 3:4)
2001-2002 NLA 44 25 5 14 .. .. 149:121 55 2. Rang, Halbfinal (ZSC Lions 3:4)
2002-2003 NLA 44 24 4 16 .. .. 159:129 52 4. Rang, Meister (Davos 4:2, Larry Huras)
2003-2004 NLA 48 35 4 9 .. .. 196:127 74 1. Rang, Final (Bern 2:3)
2004-2005 NLA 44 29 7 8 .. .. 148:99 65 1. Rang, Viertelfinal (Bern 1:4)
2005-2006 NLA 44 24 8 12 .. .. 160:116 56 2. Rang, Meister (Davos 4:1, Harold Kreis)
2006-2007 NLA 44 25 0 15 1 3 143:123 80 4. Rang, Viertelfinal (Kloten 2:4)
2007-2008 NLA 50 15 0 20 9 6 130:149 69 9. Rang, Playout-Halbfinal (Basel 4:1)
2008-2009 NLA 50 19 0 16 8 7 175:156 80 5. Rang, Viertelfinal (Davos 3:4)
2009-2010 NLA 50 17 0 23 6 4 153:166 67 8. Rang, Viertelfinal (Bern 0:4)
2010-2011 NLA 50 19 .. 31 7 5 130:159 55 10. Rang, Playout-Halbfinal (R’wil 4:0)
2011-2012 NLA 50 21 .. 18 5 6 152 :150 79 6. Rang, Viertelfinal (Fribourg 2:4)
2012-2013 NLA 50 21 .. 17 5 7 163 :139 80 6. Rang, Viertelfinal (Zug 3:4)
2013-2014 NLA 50 23 .. 18 5 4 142:114 83 5. Rang, Viertelfinal (Servette 1:4)
2014-2015 NLA 50 24 .. 13 8 5 155:127 93 3. Rang, Viertelfinal (Servette 2:4)
2015-2016 NLA 50 21 .. 18 6 5 157:150 80 5. Rang, Final (Bern 1:4)
2016-2017 NLA 50 19 .. 21 6 4 142:155 73 7. Rang, Halbfinal (Bern 1:4)
2017-2018 NLA

Saison 2017-2018

Ausländer: Linus Klasen (Sd), Jani Lajunen (Fi), Maxim Lapierre (Ka), Bobby Sanguinetti (USA)
Zuzüge: Luca Cunti (Kloten), Jani Lajunen (Tappara Tampere), Bobby Sanguinetti (Kloten), Thomas Wellinger (Biel)
Abgänge: Tony Martensson (Linköping), Patrik Zackrisson (Novosibirsk)

NLA-Erfahrung: 7’408 Spiele (ohne Playoffs)
NHL-Erfahrung: 879 Spiele (Brunner, Klasen, Lapierre, Sanguinetti, Vauclair)
WM-Erfahrung: 325 Spiele (Vauclair, Furrer, Brunner, Walker, Sannitz, Klasen, Hofmann, Merzlikins, Lajunen, Cunti, Morini, Gardner, Hirschi)
Olympia-Erfahrung: 41 Spiele (Vauclair, Hirschi, Sannitz, Furrer, Brunner, Ulmer, Gardner)
Titel-Erfahrung: 30 Meistertitel (Manzato, Chiesa, Furrer, Ulmer, Vauclair, Bürgler, Cunti, Hofmann, Lajunen, Lapierre, Reuille, Sannitz, Gardner, Hirschi)
NHL-Draftpicks: 11 (Cunti, Furrer, Hofmann, Lajunen, Lapierre, Manzato, Merzlikins, Sanguinetti, Sannitz, Vauclair, Walker)

NLA-Leader: Ryan Gardner (1’015 Spiele)
NHL-Leader: Maxim Lapierre (694 Spiele)
WM-Leader: Julian Vauclair (80 Spiele)
Olympia-Leader: Julien Vauclair (14 Spiele)
Titelsammler: Ryan Gardner (6 Meistertitel)
Höchster NHL-Draft: Bobby Sanguinetti (Nr. 21, 2006)

***Aufgezeichnet von Michael Krein im Rahmen des EHC Biel Matchflyers 2016-17***

NLA-Spiele

Saison 1971-1972

16.10.1971 La Chaux-de-Fonds 1:7
19.10.1971 (a) Visp 4:1
23.10.1971 Genève-Servette 4:1
26.10.1971 (a) Ambri-Piotta 3:5
30.10.1971 (a) Kloten 4:5
02.11.1971 Sierre 8:3
06.11.1971 (a) Langnau 2:4
13.11.1971 (a) La Chaux-de-Fonds 2:7
16.11.1971 Visp 3:2
20.11.1971 (a) Genève-Servette 4:1
23.11.1971 Ambri-Piotta 4:3
27.11.1971 Kloten 6:3
30.11.1971 (a) Sierre 4:1
04.12.1971 Langnau 7:1
11.12.1971 Genève-Servette 2:1

18.12.1971 (a) Langnau 3:4
21.12.1971 Kloten 3:8
06.01.1972 (a) La Chaux-de-Fonds 2:3
08.01.1972 (a) Genève-Servette 5:7
15.01.1972 Langnau 11:4
18.01.1972 (a) Kloten 4:5
22.01.1972 La Chaux-de-Fonds 0:13

HC Lugano: Alfio Molina, R. Corpataux; Peter Aeschlimann, Elwyn Friedrich, Gilbert Mathieu, R. Furrer, S. Corti, F. Cereghetti, P. Rezzonico, G. Regazzoni; F. Bernardoni, Arturo Baldi, S. Baldi, K. Locher, R. Christoffel, M. Agustoni, Othmar Vogelsang, J.-J. Ringier, Karel Blazek (Tsch), Bernard Côté (Ka), D. Giudici, S. Brambilla, G. Bernasconi; Bernard Côté (Ka)

Saison 1972-1973

14.10.1972 Bern 2:5
17.10.1972 (a) Sierre 3:5
20.10.1972 Genève-Servette 5:3
24.10.1972 Ambri-Piotta 5:1
28.10.1972 (a) Langnau 4:4
07.11.1972 Kloten 4:3
11.11.1972 (a) La Chaux-de-Fonds 1:9
18.11.1972 (a) Bern 2:4
28.11.1972 Sierre 7:3
02.12.1972 (a) Genève-Servette 3:8
05.12.1972 (a) Ambri-Piotta 2:6
09.12.1972 Langnau 5:6
12.12.1972 (a) Kloten 7:4
16.12.1972 La Chaux-de-Fonds 2:8
26.12.1972 (a) Bern 2:6
06.01.1973 Genève-Servette 2:4
09.01.1973 (a) Sierre 3:2
13.01.1973 (a) Langnau 1:6
16.01.1973 Kloten 7:4
23.01.1973 Ambri-Piotta 2:1
27.01.1973 (a) La Chaux-de-Fonds 1:6
03.02.1973 Bern 6:0
06.02.1973 Sierre 2:2
10.02.1973 (a) Genève-Servette 3:9
13.02.1973 (a) Kloten 2:2
16.02.1973 Langnau 3:6 (in Chur)
20.02.1973 (a) Ambri-Piotta 3:6
24.02.1973 La Chaux-de-Fonds 1:6*

(a) = Auswärts, fett = Sieg, * = Abbruch im letzten Drittel

Saison 1982-1983

HC Lugano: Alfio Molina, Pierre-André Reuille, Marco Panzeri; Aldo Zenhäusern, Robert Hess (Ka), Bruno Rogger, Ambros Arnold, Bernard Bauer, Alberto Pons, Réal Vincent (Ka); Fabio Gaggini, Martin Lötscher, Bernard Gagnon (Ka), Giovanni Conte, Jean-Michel Courvoisier, Daniel Blaser, Jörg Eberle, Lorenzo Marcon, Rudolf Jeker, Urs Capeder, Jean-Claude von Gunten, Bruno Zimmermann; Réal Vincent (Ka)

Saison 1983-1984

HC Lugano: Thierry Andrey, Marco Panzeri, Alfio Molina; Bruno Rogger, Aldo Zenhäusern, Claude Domeniconi, Beat Kaufmann, Bernard Bauer, Eric Girard; Daniel Blaser, Martin Lötscher, Fabio Gaggini, Daniel Kiefer, Arnold Lörtscher, Giovanni Conte, Jean-Claude von Gunten, Kent Johansson (Sd), Hakan Hjerpe (Sd), Urs Capeder, Henry Loher, Angelo Zarri, Andrea Bernasconi, Marzio Brambilla, Mike McNamara (Ka); John Slettvoll (Sd)

Saison 1984-1985

HC Lugano: Thierry Andrey, Daniele David, Alfio Molina; Bruno Rogger, Claude Domeniconi, Bernard Bauer, Eric Girard, Mats Waltin (Sd), Urs Wenger; Daniel Blaser, Fabio Gaggini, Daniel Kiefer, Arnold Lörtscher, Giovanni Conte, Jean-Claude von Gunten, Kent Johansson (Sd), Andrea Bernasconi, Beat Eggimann, Beat Kaufmann, Fredy Lüthi, Franco Mirra, Marco Morandi, Bruno Zimmermann; John Slettvoll (Sd)

Saison 1985-1986

HC Lugano: Thierry Andrey, Daniele David, Alfio Molina; Bruno Rogger, Claude Domeniconi, Bernard Bauer, Mats Waltin (Sd), Sandro Bertaggia; Arnold Lörtscher, Giovanni Conte, Jean-Claude von Gunten, Kent Johansson (Sd), Beat Kaufmann, Fredy Lüthi, Bruno Zimmermann, Jörg Eberle, Riccardo Fuhrer, Markus Graf, Andy Ton, Roberto Triulzi; John Slettvoll (Sd)

Saison 1986-1987

HC Lugano: Thierry Andrey, Urs Räber; Bruno Rogger, Claude Domeniconi, Bernard Bauer, Mats Waltin (Sd), Sandro Bertaggia, Andreas Ritsch; Arnold Lörtscher, Giovanni Conte, Jean-Claude von Gunten, Kent Johansson (Sd), Beat Kaufmann, Fredy Lüthi, Jörg Eberle, Markus Graf, Andy Ton, Roberto Triulzi, Andrea Bernasconi, Beat Eggimann; John Slettvoll (Sd)

Saison 2015-2016

Neuzugang Tony Martensson komplettiert das schwedische Sturm-Trio mit Fredrik Pettersson und Linus Klasen. Der schwedische Internationale bestritt 2010 aber nur ein gemeinsames Weltmeisterschaftsturnier mit Pettersson, in Köln holten die beiden WM-Bronze. Martensson bestritt fünf WM-Turniere und holte bereits 1998 als 18-Jähriger Europameisterschaftsgold an der Junioren EM im eigenen Land. Im EM-Kader der Schweden spielten damals auch Daniel und Henrik Sedin (Vancouver Canucks), sowie Henrik Zetterberg (Detroit Red Wings, ex-Zug).

Nach dem NHL-Draft 2001, wechselte der Mittelstürmer in die Organisation der Anaheim Mighty Ducks (6 Spiele), wurde aber hauptsächlich im Farmteam der Cincinnati Mighty Ducks (155 Spiele) eingesetzt. Zwischen 2004 und 2008 spielte der Center wieder in der Heimat beim Linköpings HC, ehe er für vier Jahre in die Kontinental-Hockey-League (KHL) zu SKA St. Petersburg wechselte. Zunächst stand er beim 5:3-Sieg gegen die Carolina Hurricanes, unter Headcoach Ivano Zanatta (heute Sportchef beim HC Ambrì-Piotta), im Oktober 2010 beim letzten Sieg eines russischen Clubteams gegen ein NHL-Team auf dem Eis, Als Krönung folgte in diesem Frühling der Gagarin-Cup, für St. Petersburg, mit dem ex-Luganesi Patrick Thoresen und Ilya Kovalchuk war es der erste russische Titelgewinn.

***Aufgezeichnet von Michael Krein im Rahmen des EHC Biel Matchflyers 2015-16***