• +41 78 ?0? b4 b9
  • mk@eishockeyblog.ch

Lausanne, HC

LAUSANNE, Hauptstadt des Kantons Waadt, 142’000 Einwohner, am Genfersee. Hauptsitze Bundesgericht (BGer), Internationaler Sportgerichtshof (TAS), Internationales Olympisches Komitee (IOC). Olympisches Museum.

Gastgeber:Weltmeisterschaft 1961, 2020

Gründung: 1922 (als Montchoisi Lausanne HC), 6. November 1949 (Verein), 1997 (AG)

Gesellschafter: Lausanne Hockey Club SA

1. Mannschaft: Lausanne Hockey Club

VR-Präsident: Patrick de Preux

Geschäftsführer/Manager: Sacha Weibel

Sportchef: Jan Alston

Headcoach: Ville Peltonen (Fi, neu)

Kapitän: Etienne Froidevaux

Stadion: Centre Intercommunal de Glace de Malley (8’000 Plätze, Baujahr 1985), Malley 2.0 (6’700 Plätze, Provisorium), Vaudoise Arena (Baujahr 2020)

Meistertitel:

Vize-Meistertitel: 1950, 1951 (2)

NL/NLA: 24. Saison (2018-2019)

Abstieg in SL/NLB: 1954, 1961, 1981, 1996, 2005 (5)

NL/NLA-Aufstieg: 1940, 1957, 1978, 1995, 2001, 2013 (6)

Abstieg in 1. Liga: 1984, 1986 (2)

SL/NLB-Aufstieg: 1985, 1989 (2)

Swiss-Ice-Hockey-Cup: 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1963, 1964, 1965, 1966, 1972, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 (15)

Spenglercup: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1947, 1948, 1950, 1951 (9)

Bisherige NL/NLA-Trainer: Hans Cattini 1948-54, Bob Dennison (Ka) 1957-59, Jack Yost (Ka) 1959-61, Real Vincent (Ka) 1978-81, Jean Lussier (Ka), Marcel Wick, Michel Verret (Ka) und Doug McKay (Ka) 1995-96, Mike McParland (Ka) 2001-03, Mike McParland, (Ka) Riccardo Fuhrer und Gary Sheehan (Ka) 2003-04, Gary Sheehan (Ka) und Bill Stewart (It/Ka) 2004-05, Heinz Ehlers (Dä) 2013-16, Dan Ratushny (Ka) 2016-17, Dan Ratushny (Ka), Yves Sarault (Ka) und John Fust 2017-18, Ville Peltonen (Fi) 2018-19

Gesperrte Rückennummern: 10- Gérard Dubi (1960-1969, 1970-1980), 16- Claude Friederich (1970-1973, 1975-1983), 21- Beat Kindler (1991-2003)

NHL-Drafts:

NLA-Palmarès (24 Saisons)
1948-1949 6 0 1 5 16:41 1, 4. Rang, Abstiegsrunde
1949-1950 6 3 1 2 18:11 7, 2. Rang, Finalrunde
1950-1951 6 4 1 1 38:22 9, 2. Rang, Finalrunde
1951-1952 6 2 0 4 17:24 4, 4. Rang, Abstiegsrunde
1952-1953 14 3 2 9 40:85 8, 7. Rang
1953-1954 14 1 0 13 44:129 2, 8. Rang, Abstieg in NLB (St. Moritz 0:1)
1957-1958 14 5 0 9 60:84 10, 7. Rang
1958-1959 14 5 3 6 77:84 13, 5. Rang
1959-1960 14 6 1 7 69:84 13, 6. Rang
1960-1961 14 2 1 11 38:91 5, 8. Rang, Abstieg in NLB (Langnau 0:2)
1978-1979 28 11 3 14 113:137 25, 5. Rang
1979-1980 28 8 16 4 105:150 20, 7. Rang
1980-1981 28 1 5 22 85 159 7, 8. Rang, Abstieg in NLB
1995-1996 36 4 2 30 71:179 10, 10. Rang, Abstieg in NLB
2001-2002 44 18 4 22 128:145 40, 9. Rang, Playout-Halbfinal (Chur 4:1)
2002-2003 44 13 5 26 102:140 31, 12. Rang, Playouts
2003-2004 48 15 3 30 116:171 33, 11. Rang, Ligaquali (Biel 4:0)
2004-2005 44 8 6 30 111:169 22, 12. Rang, Abstieg (Basel 2:3)
2013-2014 50 20 20 4 6 104:115 74, 8. Rang, Viertelfinal (ZSC Lions 3:4)
2014-2015 50 19 20 5 6 105:116 73, 7. Rang, Viertelfinal (Bern 3:4)
2015-2016 50 17 23 6 4 123:143 67, 9. Rang, Playouts
2016-2017 50 23 21 5 1 154:139 80, 4. Rang, Viertelfinal (Davos 0:4)
2017-2018 50 15 21 4 10 149:169 63, 10. Rang, Playout
2018-2019 50 25 20 2 3 141:126 82, 3. Rang

Playoffs
2013-2014 ZSC Lions 3:4 (a-4:1, 2:3 nV, a-1:3, 1:7, a-2:1, 2:1, a-0:1)
2014-2015 Bern 3:4 (a-0:1, 2:1, a-2:1 nV, 1:2, a-0:3, 2:1, a-1:2)
2016-2017 Davos 0:4 (3:5, a-1:2, 2:3 nV, a-3:6)
2018-2019 SCL Tigers

Zuschauer – Durchschnitt
1979-1980 – 6’675
1995-1996 – 6’703
2001-2002 – 8’731
2002-2003 – 5’719
2003-2004 – 5’518
2004-2005 – 5’954
2013-2014 – 6’528
2014-2015 – 6’711
2015-2016 – 6’692
2016-2017 – 6’567
2017-2018 –
2018-2019 –

NLA-Spiele vor Einführung der Playoffs

Saison 1948-1949

21.11.1948 Basel 3:3 (1:1, 1:1, 1:1)
27.11.1948 (a) Bern 4:8 (0:1, 1:4, 3:3)
05.12.1948 Davos 2:14 (0:5, 1:5, 1:4)
12.12.1948 (a) Basel 3:8 (1:1, 1:2, 1:5)
29.12.1948 (a) Davos 1:3 (1:1, 0:0, 0:1)
09.01.1949 Bern 3:5 (1:1, 1:0, 1:4)
16.01.1949 (a) YS Neuchâtel 4:1 (0:0, 3:0, 1:1)
19.01.1949 YS Neuchâtel 0:10 (0:2, 0:3, 0:5)
23.01.1949 (a) Grasshoppers 5:5 (0:0, 2:3, 3:2)
30.01.1949 Grasshoppers 8:5 (0:1, 5:3, 3:2)

Saison 1949-1950

27.11.1949 (a) Basel 2:3 (1:2, 0:1, 1:0)
01.12.1949 (a) YS Neuchâtel 2:2 (1:0, 0:0, 1:2)
11.12.1949 YS Neuchâtel 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)
28.12.1949 (a) ZSC 5:2 (1:0, 3:0, 1:2)
15.01.1950 Basel 4:2 (0:0, 1:2 3:0)

22.01.1950 ZSC 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
29.01.1950 (a) Davos 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)
05.02.1950 (a) Arosa 7:6 (1:3, 0:1, 6:2)
19.02.1950 Davos 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
26.02.1950 Arosa 5:4 (0:0, 3:2, 2:2)

Saison 1950-1951

19.12.1950 (a) YS Neuchâtel 5:3 (0:1, 3:1, 2:1)
21.12.1950 YS Neuchâtel 6:2 (1:1, 3:1, 2:0)

07.01.1951 (a) Arosa 6:10 (1:3, 0:3, 5:4)
25.01.1951 Grasshoppers 10:2 (3:1, 3:1, 4:0)
28.01.1951 (a) Grasshoppers 9:3 (1:1, 2:1, 6:1)

04.02.1951 Arosa 2:2 (0:0, 0:0, 2:2)
11.02.1951 ZSC 6:1 (4:0, 0:1, 2:0)
18.02.1951 (a) Basel 8:4 (3:1, 4:2, 1:1)
20.02.1951 Basel 9:6 (1:3, 5:2, 3:1)

22.02.1951 (a) ZSC 4:4 (0:3, 3:1, 1:0)

Saison 1951-1952

02.12.1951 Basel 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)
06.12.1951 (a) Bern 2:5 (2:1, 0:1, 0:3)
09.12.1951 (a) YS Neuchâtel 2:7 (2:2, 0:4, 0:1)
11.12.1951 YS Neuchâtel 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)
22.12.1951 Bern 4:5 (1:3, 3:1, 0:1)
26.12.1951 (a) Basel 3:4 (2:0, 0:2, 1:2)
06.01.1952 Grasshoppers 6:5 (1:1, 4:2, 1:2)
18.01.1952 (a) Grasshoppers 4:2 (2:0, 0:1, 2:1)
20.01.1952 (a) Davos 1:1 (1:0, 0:1, 0:0)
27.01.1952 Davos 3:3 (3:0, 0:1, 0:2)

Saison 1952-1953

27.11.1952 Bern 4:3 (1:0, 1:3, 2:0)
30.11.1952 ZSC 5:8 (1:1, 1:5, 3:2)
02.12.1952 (a) YS Neuchâtel 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)
14.12.1952 Basel 6:4 (2:0, 2:3, 2:1)
21.12.1952 (a) Grasshoppers 2:4 (2:3, 0:1, 0:0)
04.01.1953 (a) Arosa 1:10 (1:3, 0:4, 0:3)
16.01.1953 Davos 3:11 (1:1, 1:2, 1:8)
18.01.1953 (a) Basel 2:2 (1:0, 0:2, 1:0)
25.01.1953 Arosa 2:4 (0:0, 1:2, 1:2)
29.01.1953 (a) Bern 2:2 (1:1, 1:1, 0:0)
04.02.1953 YS Neuchâtel 3:5 (3:1, 0:1, 0:3)
08.02.1953 (a) Davos 4:11 (1:2, 1:7, 2:2)
15.02.1953 Grasshoppers 5:4 (2:2, 2:1, 1:1)
22.02.1953 (a) ZSC 0:12 (0:6, 0:5, 0:1)

Saison 1953-1954

27.11.1953 (a) Bern 1:10 (0:2, 0:2, 1:6)
29.11.1953 Arosa 1:9 (0:1, 0:3, 1:5)
04.12.1953 Davos 9:4 (2:2, 5:1, 2:1)
12.12.1953 Ambrì-Piotta 2:14 (1:7, 1:0, 0:7)
15.12.1953 (a) YS Neuchâtel 2:14 (1:4, 0:4, 0:6)
27.12.1953 (a) Grasshoppers 5:7 (0:3, 4:2, 1:2)
03.01.1954 ZSC 3:7 (2:2, 0:0, 1:5)
09.01.1954 Grasshoppers 3:4 (0:0, 1:1, 2:3)
13.01.1954 (a) ZSC 2:10 (0:1, 0:5, 2:4)
24.01.1954 (a) Davos 4:15 (1:7, 2:4, 1:4)
31.01.1954 YS Neuchâtel 3:8 (2:5, 1:2, 0:1)
11.02.1954 Bern 4:9 (0:0, 2:7, 2:2)
14.02.1954 (a) Ambrì-Piotta 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)
21.02.1954 (a) Arosa 3:15 (2:4, 0:5, 1:6)

Saison 1957-1958

07.12.1957 ZSC 4:6 (2:1, 2:3, 0:2)
15.12.1957 (a) Davos 4:11 (1:3, 2:1, 1:7)       
21.12.1957 Neuchâtel YS 4:8 (2:2, 0:2, 2:4)    
29.12.1957 (a) Arosa 0:5-Forfait
04.01.1958 Basel 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)               
12.01.1958 (a) Chaux-Fonds 5:4 (3:1, 1:3, 1:0)           
16.01.1958 (a) Basel 6:5 (2:0, 4:3, 0:2)                      
19.01.1958 Davos 2:3 (0:3, 1:0, 1:0)              
25.01.1958 Chaux-Fonds 9:5 (3:1, 3:3, 3:1)    
29.01.1958 (a) Ambrì-Piotta 9:6 (3:3, 5:2, 1:1)            
02.02.1958 Arosa 2:6 (0:2, 1:2, 1:2)              
09.02.1958 (a) ZSC 2:10 (1:3, 0:6, 1:1)                      
20.02.1958 Ambrì-Piotta 2:4 (0:2, 0:0, 2:2)     
23.02.1958 (a) Neuchâtel YS 6:9 (1:0, 4:2, 1:7)

Saison 1958-1959

05.12.1958 (a) ZSC 2:3 (1:2, 0:1, 1:0)            
13.12.1958 Davos 1:7 (0:2, 1:3, 0:2)              
20.12.1958 Neuchâtel YS 6:6 (1:1, 2:2, 3:3)    
28.12.1958 Arosa 8:1 (2:0, 3:1, 3:0)              
04.01.1959 (a) Basel 5:5 (0:1, 1:1, 4:3)                       
10.01.1959 (a) Bern 4:10 (1:0, 1:4, 2:6)          
13.01.1959 Ambrì-Piotta 2:7 (1:2, 1:2, 0:3)     
18.01.1959 (a) Davos 1:11 (0:4, 1:2, 0:5)       
24.01.1959 Bern 1:7 (0:2, 0:0, 1:5)                
29.01.1959 (a) Neuchâtel YS 11:7 (4:2, 3:4, 4:1)
01.02.1959 (a) Arosa 9:6 (5:2, 2:3, 2:1)         
15.02.1959 ZSC 9:6 (1:1, 4:2, 4:3)                 
22.02.1959 (a) Ambrì-Piotta 5:5 (1:2, 3:2, 1:1)
24.02.1959 Basel 10:3 (2:0, 4:0, 4:3)

Saison 1959-1960

05.12.1959 (a) Basel 6:4 (0:1, 1:2, 5:1)                      
19.12.1959 Neuchâtel YS 3:6 (1:0, 2:3, 0:3)    
26.12.1959 (a) Ambrì-Piotta 7:5 (2:2, 2:0, 3:3)            
03.01.1960 ZSC 2:7 (2:3, 0:1, 0:3)                 
06.01.1960 (a) Bern 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)            
10.01.1960 Davos 3:9 (0:1, 2:4, 1:4)              
17.01.1960 (a) Arosa 13:7 (2:1, 6:2, 5:4)       
21.01.1960 Ambrì-Piotta 7:4 (0:2, 3:1, 4:1)     
30.01.1960 (a) Davos 2:8 (0:1, 1:3, 1:4)         
28.01.1960 (a) ZSC 3:9 (0:4, 0:2, 3:3)            
06.02.1960 Bern 5:5 (1:2, 3:1, 1:2)                
21.02.1960 Basel 9:6 (1:3, 2:1, 5:2)               
25.02.1960 (a) Neuchâtel YS 1:5 (0:1, 1:4, 0:0)
27.02.1960 Arosa 7:5 (4:3, 2:1, 1:1)

Saison 1960-1961

10.12.1960 ZSC 4:12 (0:2, 2:7, 2:3)               
17.12.1960 (a) Bern 3:7 (0:2, 1:5, 2:0)            
26.12.1960 (a) Basel 3:8 (1:3, 1:3, 1:2)                       
21.12.1961 (a) Visp 4:10 (0:1, 2:7, 2:2)                      
29.12.1960 Ambrì-Piotta 2:5 (1:0, 0:1, 1:4)     
07.01.1961 Davos 1:7 (0:2, 1:2, 0:2)              
14.01.1961 Neuchâtel YS 4:4 (1:1, 0:2, 3:1)    
22.01.1961 (a) ZSC 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)            
28.01.1961 Bern 4:2 (2:1, 0:0, 2:1)                
05.02.1961 (a) Neuchâtel YS 1:5 (0:2, 0:0, 1:3)
07.02.1961 Visp 3:6 (1:1, 2:2, 0:3)                
11.02.1961 Basel 4:3 (2:0, 1:1, 1:2)               
17.02.1961 (a) Ambrì-Piotta 2:14 (1:4, 1:5, 0:5)
18.02.1961 (a) Davos 1:5 (1:0, 0:4, 0:1)
27.02.1961 Langnau 2:4 (2:3, 0:0, 0:1)
04.03.1961 (a) Langnau 3:8 (1:1, 1:2, 1:5)

Saison 1978-1979

30.09.1978 (a) Biel 5:9 (1:2, 3:1, 1:6)
07.10.1978 Langnau 1:3 (0:2, 0:1, 1:1?)
14.10.1978 Arosa 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)
21.10.1978 La Chaux-de-Fonds 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)

28.10.1978 (a) Bern 1:7 (0:0, 1:6, 0:1)
04.11.1978 Kloten 3:4 (0:0, 1:3, 2:1)
07.11.1978 (a) Sierre 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)
11.11.1978 (a) Arosa 4:2 (0:0, 1:2, 3:0)
18.11.1978 Bern 2:4 (1:0, 1:1, 0:3)
21.11.1978 (a) La Chaux-de-Fonds 3:9 (2:1, 0:5, 1:3)
25.11.1978 Biel 3:10 (0:5, 1:2, 2:3)
02.12.1978 (a) Langnau 3:7 (2:0, 0:4, 1:3)
05.12.1978 Sierre 4:1 (1:0, 3:0, 0:1)
09.12.1978 (a) Kloten 9:6 (4:2, 2:4, 3:0)
16.12.1978 Biel 7:4 (2:1, 1:3, 4:0)

06.01.1979 (a) Arosa 1:7 (0:1, 1:2, 0:4)
09.01.1979 Bern 4:9 (2:3, 1:2, 1:4)
13.01.1979 Kloten 6:3 (2:2, 3:1, 1:0)

Saison 1979-1980

Saison 1980-1981