Lausanne HC

Lausanne-HC-Logo

Gründung: 1922 (als Montchoisi Lausanne HC), 6. November 1949 (Verein), 1997 (AG)
Gesellschafter: Lausanne Hockey Club SA
1. Mannschaft: Lausanne Hockey Club
VR-Präsident: Patrick de Preux
Geschäftsführer/Manager: Sacha Weibel
Sportchef: Jan Alston
Headcoach: Dan Ratushny (Ka)
Kapitän: John Gobbi
Stadion: Centre Intercommunal de Glace de Malley (8’000 Plätze, Baujahr 1985)
Meistertitel:
Vize-Meistertitel: 1950, 1951 (2)
NLA: 23. Saison (2017-2018)
Abstieg in NLB: 1954, 1961, 1981, 1996, 2005 (5)
NLA-Aufstieg: 1940, 1957, 1978, 1995, 2001, 2013 (6)
Abstieg in 1. Liga: 1984, 1986 (2)
NLB-Aufstieg: 1985, 1989 (2)
Swiss-Ice-Hockey-Cup: 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1963, 1964, 1965, 1966, 1972, 2015, 2016, 2017 (13)
Spenglercup: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1947, 1948, 1950, 1951 (9)

Gesperrte Rückennummern: 10- Gérard Dubi (1960-1969, 1970-1980), 16- Claude Friederich (1970-1973, 1975-1983), 21- Beat Kindler (1991-2003)

NHL-Drafts:

NLA-Palmarès
1948-1949 NLA 6 0 1 5 .. .. 16:41 1 4. Rang, Abstiegsrunde
1949-1950 NLA 6 3 1 2 .. .. 18:11 7 2. Rang
1950-1951 NLA 6 4 1 1 .. .. 38:22 9 2. Rang
1951-1952 NLA 6 2 0 4 .. .. 17:24 4 4. Rang, Abstiegsrunde
1952-1953 NLA 14 3 2 9 .. .. 40:85 8 7. Rang
1953-1954 NLA 14 1 0 13 .. .. 44:129 2 8. Rang, Abstieg in NLB (St. Moritz 0:1)
1957-1958 NLA 14 5 0 9 .. .. 60:84 10 7. Rang
1958-1959 NLA 14 5 3 6 .. .. 77:84 13 5. Rang
1959-1960 NLA 14 6 1 7 .. .. 69:84 13 6. Rang
1960-1961 NLA 14 2 1 11 .. .. 38:91 5 8. Rang, Abstieg in NLB (Langnau 0:2)
1978-1979 NLA 28 11 3 14 .. .. 113:137 25 5. Rang
1979-1980 NLA 28 8 16 4 .. .. 105:150 20 7. Rang
1980-1981 NLA 28 1 5 22 .. .. 85 159 7 8. Rang, Abstieg in NLB
1995-1996 NLA 36 4 2 30 .. .. 71:179 10 10. Rang, Abstieg in NLB
2001-2002 NLA 44 18 4 22 .. .. 128:145 40 9. Rang, Playout-Halbfinal (Chur 4:1)
2002-2003 NLA 44 13 5 26 .. .. 102:140 31 12. Rang, Playouts
2003-2004 NLA 48 15 3 30 .. .. 116:171 33 11. Rang, Ligaquali (Biel 4:0)
2004-2005 NLA 44 8 6 30 .. .. 111:169 22 12. Rang, Abstieg (Basel 2:3)
2013-2014 NLA 50 20 .. 20 4 6 104:115 74 8. Rang, Viertelfinal (ZSC Lions 3:4)
2014-2015 NLA 50 19 .. 20 5 6 105:116 73 7. Rang, Viertelfinal (Bern 3:4)
2015-2016 NLA 50 17 .. 23 6 4 123:143 67 9. Rang, Playouts
2016-2017 NLA 50 23 .. 21 5 1 154:139 80 4. Rang, Viertelfinal (Davos 0:4)
2017-2018 NLA

Saison 2017-2018

Ausländer: Nicklas Danielsson (Sd), Dustin Jeffrey (Ka), Jonas Junland (Sd), Harri Pesonen (Fi)
Zuzüge: Lukas Frick (Kloten),  Joël Vermin (Syracuse/Tampa Bay), Sandro Zangger (Zug), Sandro Zurkirchen (Ambri-Piotta)
Abgänge: Benjamin Antonietti (Rouen), Pascal Caminada (Bern), Niko Hovinen (Kuopio), Paul Savary (Rücktritt)

NLA-Erfahrung: 6‘043 Spiele (ohne Playoffs)
NHL-Erfahrung: 452 Spiele (Huet, Jeffrey, Junland, Pesonen, Vermin)
WM-Erfahrung: 102 Spiele (Huet, Danielsson, Genazzi, Froidevaux, Gobbi)
Olympia-Erfahrung: 5 Spiele
Titel-Erfahrung: 11 Meistertitel (Huet, Gobbi, Schelling, Danielsson, Froidevaux, Jeffrey, Pesonen, Vermin)
NHL-Draftpicks: 5 Spieler (Danielsson, Huet, Jeffrey, Junland, Vermin)

NLA-Leader: John Gobbi (759 Spiele)
NHL-Leader: Cristobal Huet (289 Spiele)
WM-Leader: Cristobal Huet (51 Spiele für Frankreich)
Olympia-Leader: Cristobal Huet (5 Spiele für Frankreich)
Titelsammler: Cristobal Huet (3 Titel)
Höchster NHL-Draft: Jonas Junland (Nr. 64, 2006)

326 Skorerpunkte in 396 AHL-Spielen, Lausanne-Neuzug Dustin Jeffrey. (Foto: Lausanne HC)
326 Skorerpunkte in 396 AHL-Spielen, Calder-Cup-Sieger 2014 und 131 NHL-Spiele, Lausanne-Neuzug Dustin Jeffrey. (Foto: Lausanne HC)

Am 8. Dezember 2015 bestreitet Lausannes neuer Kanadier Dustin Jeffrey mit den Arizona Coyotes in St. Louis seine letzte NHL-Partie. Knapp zwei Wochen vorher erzielt der Mittelstürmer gegen Ottawas Craig Anderson seinen letzten Treffer, von insgesamt 18 Toren in der besten Liga der Welt. Am 9. September 2016 steht der 28-Jährige erstmals, seit der Lockout-Saison 2012-13, in einem europäischen Meisterschaftsspiel auf dem Eis.

Die zweite Begegnung mit Jonas Hiller

Zum zweiten Mal in der Geschichte stehen sich dabei Lausannes-Neuzuzug Jeffrey und Biels Star-Goalie Jonas Hiller gegenüber. In der National-Hockey-League treffen die beiden schon vor vier Jahren, am 15. Februar 2012 in Pittsburgh aufeinander. Dabei gehen Hiller und die Anaheim Ducks als 2:1-Sieger gegen Jeffrey und die Pittsburgh Penguins vom Eis.

AHL-Topstürmer

In der vergangenen Saison spielt Jeffrey für die zwei AHL-Teams Springfield Falcons, zusammen mit Langnau-Zuzug Brendan Shinnimin und die Wilkes Barre/Scranton Penguins. Mit 64 Skorerpunkten in 64 Spielen gehört Jeffrey, hinter Ex-Lugano- und Biel-Söldner Chris Bourque und vor Bern-Zuzug Mark Arcobello zu den Top-5 der Liga.

 

 Aufgezeichnet von Michael Krein im Rahmen des EHC Biel-Matchflyers 2016-17

 

 

NLA-Spiele

Saison 1950-1951

1951 (a)Arosa 6:10
1951 Arosa 2:2
18.02.1951 (a) Basel 8:4
20.02.1951 Basel 9:6

Saison 1951-1952

02.12.1951 Basel 3:1
06.12.1951 (a) Bern 2:5
09.12.1951 (a) Young Sprinters Neuchâtel 2:7
11.12.1951 Young Sprinters Neuchâtel 3:2
22.12.1951 Bern 4:5
26.12.1951 (a) Basel 3:4
06.01.1952 Grasshoppers 6:5
18.01.1952 (a) Grasshoppers 4:2
20.01.1952 (a) Davos 1:1
27.01.1952 Davos 3:3

Saison 1952-1953

 

 

Saison 2015-1916

Mit Nicklas Danielsson und Eric Walsky hat der HC Lausanne zwei Rapperswiler Absteiger verpflichtet. Zum finnischen Ausländer-Duo Juha-Pekka Hytönen/Ossi Louhivaara haben die Waadtländer mit Daniel Bang und Danielsson nun auch ein schwedisches Duo und das skandinavische Quartett unter dem dänischen Trainer Heinz Ehlers ist komplett. Danielsson und Bang haben in Schweden nie zusammen gespielt aber dreimal (2010/11, 2011/12 und 2013/14) zusammen für Schweden an der Euro-Hockey-Tour (WM-Vorbereitungsturnier mit Finnland, Russland, Schweden und Tschechien) gespielt. Zu ihren Turnier-Gegnern gehörten die beiden finnischen Teamkollegen Hytönen und Louhivaara. Zuletzt liess das finnische Duo seine schwedischen Kollegen zweimal (2012 und 2014) hinter sich, nur 2011 hatten die Schweden die Nase vorn.

Gomez, Dubinsky und Walsky

Im Rahmen des Baus der Alaska-Railroad wurde 1915 im US-Bundesstaat Alaska die Stadt Anchorage gegründet. Anchorage bedeutet «Ankerplatz» und gilt heute als wichtigstes Industriezentrum Alaskas und ist zugleich die grösste Stadt des nördlichsten Staates der USA. Anchorage ist die Geburtsstadt von Lausannes Eric Walsky und den NHL-Grössen Brandon Dubinsky (Columbus Blue Jackets) und Scott Gomez (St. Louis Blues). Nur eine Handvoll Spieler aus der «Ankerstadt» hat den Sprung in die NHL geschafft und Walsky gehört nicht dazu. Nach zwei AHL-Saisons bei den Manitoba Moose holte ihn Chris McSorley in die Schweiz.

Eishockey-Schweizer für 175 Dollar

Der Mann mit Schweizer Vorfahren konnte seine Erwartungen schon in seiner ersten Saison übertreffen. Der Anchorager avancierte mehrmals zum Matchwinner und spielte sich in den Fokus vom damaligen Nationaltrainer Sean Simpson. In der Saison 2013/14 absolvierte Walsky sein erste Länderspiel. «Die 175 Dollar, die ich für den Schweizer Pass ausgeben musste, war die bisher beste Investition meines Lebens», sagte Walsky damals. In der vergangenen Spielzeit kamen für den Doppelbürger 2 weitere Länderspiele dazu. Nach seinem Transfer von Lugano zu Rapperswil-Jona und dem Abstieg kann in Lausanne ein neuer Anlauf genommen werden. «Die Nationalmannschaft ist mein grösstes Ziel», sagt der 31-Jährige.

Aufgezeichnet von Michael Krein im Rahmen des EHC Biel-Matchflyers 2015-16