SCL Tigers

Logo_SCL_Tigers
LANGNAU (Sz)

Gemeinde und Hauptort des Emmentals, liegt am Unterlauf der Ilfis, ca. 9’500 Einwohner.

Gastgeber:

Gründung: 30. Januar 1946 (Verein), 26. November 1999 (AG)

Gesellschafter: SCL Tigers AG

1. Mannschaft: SCL Tigers

VR-Präsident: Peter Jakob

Geschäftsführer/Manager: Peter Müller

Sportchef: Marco Bayer

Headcoach: Heinz Ribe Ehlers (Dä), seit 3. Oktober 2016

Kapitän: Pascal Berger

NL/NLA: 44. Saison (2018-19)

Meistertitel: 1976 (1)

Vize-Meistertitel: 1977, 1978 (2)

Abstieg in NLB: 1985, 1988, 2013 (3)

NLA-Aufstieg: 1961, 1987, 1998, 2015 (4)

Abstieg in 1. Liga: 1991, 1993 (2)

NLB-Aufstieg: 1992, 1994 (2)

Europacup: 1976-77 (1)

Stadion
Ilfishalle (6‘000 Plätze, Baujahr 1975, Umbau 2012)

NL/NLA-Zuschauer – Schnitt/Spiel (Europarang)
1987-88 –
1998-99 –
1999-00 –
2000-01 –
2001-02 –
2002-03 –
2003-04 –
2004-05 –
2005-06 –
2006-07 – 5’705 (26.)
2007-08 – 5’303 (40.)
2008-09 – 5’788 (33.)
2009-10 – 5’235 (46.)
2010-11 – 5’374 (41.)
2011-12 – 5’290 (44.)
2012-13 – 5’355 (46.)
2015-16 – 5’868 (37.)
2016-17 – 5’779 (35.)
2017-18 – 5’777 (37.)
2018-19 – 5’747 (43.)

Bisherige Trainer: Rudolf Gerber 1953-56, Bob Demerse (Ka) 1956-58, Gordon Blackman (Ka) 1958-59, Real Dulac (Ka) 1959-60), Bill Dobbyn (Ka) 1960-61, McNeil (Ka) 1961-62, Heini Dallmaier 1962-63, Gian Bazzi 1963-68, Bill Dobbyn (Ka) 1968-69, Colin Patterson (Ka) 1969-71, Hans Brechbühler 1971-72, John Lesyshen (Ka) 1972-73, Kurt Sepp (De) 1973-74, Jean Cusson (Ka) 1974-76, Normand Beaudin (Ka) 1976-78, Arne Strömberg (Sd) 1978-80, Arne Strömberg (Sd) und Rolf Meyer 1980-81, Dave Smith (Ka) 1981-82, Dave Smith (Ka), Hans Wüthrich und Steve Latinovich (Ka) 1982-83, Steve Latinovich (Ka) 1983-84, Steve Latinovich (Ka) und Simon Schenk 1984-85, Hans Westberg (Sd) und Hans Brechbühler 1985-86, Hans Brechbühler 1986-88, Heinz Huggenberger 1988-89, Mike McParland (Ka) und Fritz Lehmann 1989-90, Jorma Siitarinen (Fi), Ken Tyler (Ka), Fritz Lehmann und Simon Schenk 1990-91, Simon Schenk 1991-94, Simon Schenk und Rudolf Raemy 1994-95, Paul-André Cadieux (Ka) 1995-96, Paul-André Cadieux (Ka) und Jakob Kölliker 1996-97, Jakob Kölliker 1997-99, Bengt-Ake Gustafsson (Sd) 1999-01, Wassili Tichonow (Russ) und Alfred Bohren 2001-02, Alfred Bohren, Ted Snell (Ka, 1 Spiel) und Ron Ivany (Ka) 2002-03, Jim Koleff (Ka) 2003-04, Jim Koleff (Ka), Dave Chambers (Ka) und Bruno Aegerter 2004-05, Bruno Aegerter und Christian Weber 2005-06, Christian Weber 2006-09, Christian Weber und Konstantin Kuraschew (Russ) 2009-10, John Fust (Sz/Ka) 2010-12, John Fust (Sz/Ka), Alex Reinhard und Jakob Kölliker 2012-13, Tomas Tamfal (Tsch) und Bengt-Ake Gustafsson (Sd) 2013-14, Bengt-Ake Gustafsson (Sd) 2014-15, Benoît Laporte (Fr/Ka) und Scott Beattie (It/Ka) 2015-16, Scott Beattie (It/Ka) und Heinz Ehlers (Dä) 2016-17, Heinz Ehlers (Dä) 2017-

Gesperrte Rückennummern:
12– Todd Elik (1998-00, 2002-03, 2008-09)
17– Daniel Aegerter (1992-08)
26– Martin Gerber (1994-01, 2004-05)
44– Walter Gerber (1990-91, 1993-98)

NHL-Drafts: Martin Gerber (2001, Anaheim Mighty Ducks), Akira Schmid (2018, New Jersey Devils)

NL/NLA-Palmarès

1961-62 4 6 1 7 71:69 13, 6. Rang
1962-63 18 4 1 13 47:87 9, 9. Rang
1963-64 8 4 2 12 47:72 10, 8. Rang
1964-65 18 11 1 6 75:55 23, 3. Rang
1965-66 18 7 4 7 57:53 18, 5. Rang
1966-67 18 8 4 6 75:65 20, 5. Rang, Finalrunde 6 2 2 2 18:16 6 4. Rang
1967-68 28 9 6 13 80:85 24, 5. Rang
1968-69 4 7 1 6 48:41 15, 5. Rang, Finalrunde 8 3 1 4 26:29 7 4. Rang
1969-70 14 7 0 7 68:61 14, 4. Rang, Finalrunde 8 5 1 2 43:28 11 2. Rang
1970-71 14 4 1 9 64:69 9, 6. Rang, Abstiegsrunde 8 5 1 2 43:39 11 6. Rang
1971-72 14 8 0 6 55:66 16, 5. Rang, Finalrunde 8 2 0 6 28:58 4 5. Rang 1972-73 28 11 4 13 114:132 26, 5. Rang
1973-74 28 9 3 16 87:123 21, 6. Rang
1974-75 28 15 3 10 129:100 33, 3. Rang
1975-76 28 18 3 7 132:85 39, 1. Rang (Meister)
1976-77 28 19 1 8 146:119 39, 2. Rang
1977-78 28 19 2 7 158:98 40, 2. Rang
1978-79 28 16 2 10 115:107 34, 3. Rang
1979-80 28 13 11 4 123:108 30, 5. Rang
1980-81 28 12 2 14 120:120 26, 6. Rang, Finalrunde 10 5 1 4 163:158 37 3. Rang
1981-82 28 12 5 11 122:125 29 4. Rang, Finalrunde 10 4 0 6 166:177 23 4. Rang
1982-83 28 10 3 15 115:146 23 5. Rang, Finalrunde 10 2 2 6 151:201 18 5. Rang
1983-84 40 17 5 18 158:163 39, 6. Rang
1984-85 28 6 3 19 92:146 15, 7. Rang, Abstiegsrunde 14 6 1 7 49:53 13 5. Rang, Abstieg
1987-88 36 9 4 23 163:235 22, 9. Rang, Abstieg
1998-99 45 7 4 34 112:221 18, 10. Rang, Ligaquali (Chur 4:3)
1999-00 45 12 7 26 102:164 31, 10. Rang, Playout (R’wil 4:2)
2000-01 44 18 6 20 110:114 42, 9. Rang, Playout (ChdF 4:1)
2001-02 44 16 7 21 109:127 39, 10. Rang, Playout (Chur 4:1)
2002-03 44 12 8 24 115:147 32, 11. Rang
2003-04 48 13 6 29 119:175 32, 12. Rang, Playouts
2004-05 44 12 6 26 96:154 30, 11. Rang, Playout (Fribourg 4:2)
2005-06 44 10 6 28 101:148 26, 12. Rang, Playout (Fribourg 4:2)
2006-07 44 17 27 115:160 47, 11. Rang, Ligaquali (Biel 4:1)
2007-08 50 22 28 175:195 68, 10. Rang, Playout (Ambri-Piotta 4:3)
2008-09 50 24 26 170:180 69, 9. Rang, Playout-Halbfinal (Biel 4:3)
2009-10 50 16 34 141:192 51, 11. Rang, Playout-Final (Biel 4:1)
2010-11 50 24 26 149:154 74, 6. Rang, Viertelfinal (Bern 0:4)
2011-12 50 18 22 124:166 52, 10. Rang, Playout (Ambri-Piotta 4:0)
2012-13 50 13 37 117:192 41, 12. Rang, Abstieg (Lausanne 2:4)
2015-16 50 20 30 135:173 57, 11. Rang, Playout (Biel 4:2)
2016-17 50 20 30 124:154 59, 10. Rang, Playout
2017-18 50, 9. Rang, Playout
2018-19 50, Viertelfinal (Lausanne 3:4)

NL/NLA-Mannschaften

1961-62: Emil Zaugg, Heinz Kobel; Heinrich Lauenstein, Rudolf Gerber, Otto Wittwer, Hans Brechbühler; Gerhard Wittwer, Walter Wittwer, Stefan Bärtschi, Ernst Hirschi, Richard Braun, Pierre Brun, Max Ingold, Peter Fankhauser, Samuel Schafroth, Hermann Bögli; McNeil (Ka)

1962-63: Emil Zaugg; Heinrich Lauenstein, Rudolf Gerber, Otto Wittwer, Hans Brechbühler; Gerhard Wittwer, Walter Wittwer, Stefan Bärtschi, Ernst Hirschi, Pierre Brun, Max Ingold, Peter Fankhauser, Samuel Schafroth, Werner Lehmann, Fritz Lehmann; Heini Dallmaier

1975-76 (Meister): Edgar Grubauer, Michael Horak; Peter Lehmann, Hansruedi Tanner, Andreas Meyer, Ernst Lüthi, Jürg Lehmann, Peter Blaser; Fritz Lehmann, Hans Wüthrich, Alfred Lehmann, Simon Schenk, Werner Lengweiler, Heinz Huggenberger, Rolf Tschiemer, Michael Horisberger, Jürg Berger, Alfred Hutmacher, Peter Wüthrich, Alfred Bohren, Bruno Haas, Jean Cusson (Ka); Jean Cusson (Ka); Hans Brechbühler

2012-13:

2012-2013 – Hinten: Bütikofer (Physio), Brunner, Rexha, Lardi, Gerber, Valentin Lüthi, Bucher, El Assaoui, Sterchi, Beekman (Physio). – Mitte: Rohrbach (Material), Haas, Simon Lüthi, Jacquemet, Sandro Moggi, Lindemann, Christian Moser, Rytz, Leblanc, Stettler, Froidevaux, Genazzi, Bärtschi (Statistik). – Vorne: Zaugg, McLean, Claudio Moggi, Hübl, Simon Moser, Fust (Headcoach), Reinhard (Assistent), Pelletier, Bäumle, Reber, Popovic, Giovannini. (SCL Tigers)
NLA-Spiele vor Einführung der Playoffs

Saison 1961-1962
16.11.1961 (a) Basel 9:3
03.12.1961 Zürcher SC 4:6
10.12.1961 Visp 7:8
16.12.1961 Davos 10:2
24.12.1961 (a) Ambri-Piotta 3:8
26.12.1961 (a) Bern 1:5
30.12.1961 YS Neuchâtel 5:2
06.01.1962 (a) ZSC 3:6
13.01.1962 (a) Davos 4:7
24.01.1962 Bern 4:2
27.01.1962 (a) Visp 2:7
01.02.1962 (a) YS Neuchâtel 5:5
04.02.1962 Basel 7:3
10.02.1962 Ambri-Piotta 7:5

Saison 1962-1963
18.11.1962 Davos 1:0
20.11.1962 (a) Villars 0:11
25.11.1962 Visp 2:6
01.12.1962 (a) Kloten 5:4
05.12.1962 ZSC 2:3
08.12.1962 (a) Bern 3:5
20.12.1962 (a) YS Neuchâtel 1:3
23.12.1962 Basel 6:4
30.12.1962 (a) Ambri-Piotta 2:2
06.01.1963 (a) Basel 8:4
13.01.1963 Kloten 2:6
15.01.1963 (a) ZSC 4:7
19.01.1963 (a) Visp 2:4
30.01.1963 Villars 0:5
03.02.1963 YS Neuchâtel 3:10
10.02.1963 Ambri-Piotta 2:3
20.02.1963 (a) Davos 2:6
24.02.1963 Bern 7:2

1976-77 (Europacup)
12.10.1976 a-Chamonix 8:2
14.10.1976 Chamonix 10:2
22.11.1976 a-Tilburg Trappers 6:5
14.12.1976 Tilburg Trappers 7:4
19.09.1977 Turku 3:3
20.09.1977 a-Turku 1:10 (in Olten)