• +41 78 ?0? b4 b9
  • mk@eishockeyblog.ch

SCL Tigers

Logo_SCL_Tigers

LANGNAU, Gemeinde und Hauptort des Emmentals, liegt am Unterlauf der Ilfis, ca. 9’500 Einwohner.

Gründung: 30. Januar 1946 (Verein), 26. November 1999 (AG)

Gesellschafter: SCL Tigers AG

1. Mannschaft: SCL Tigers

VR-Präsident: Peter Jakob

Geschäftsführer/Manager: Peter Müller

Sportchef: Marco Bayer (neu)

Headcoach: Heinz Ribe Ehlers (Den), seit 3. Oktober 2016

Kapitän: Pascal Berger

Stadion: Ilfishalle (6‘000 Plätze, Baujahr 1975, Umbau 2012)

NL/NLA: 44. Saison (2018-19)

Meistertitel: 1976 (1)

Vize-Meistertitel: 1977, 1978 (2)

Abstieg in NLB: 1985, 1988, 2013 (3)

NLA-Aufstieg: 1961, 1987, 1998, 2015 (4)

Abstieg in 1. Liga: 1991, 1993 (2)

NLB-Aufstieg: 1992, 1994 (2)

Europacup: 1976-77 (1)

Gesperrte Rückennummern:
12– Todd Elik (1998-00, 2002-03, 2008-09), 17– Daniel Aegerter (1992-08), 26– Martin Gerber (1994-01, 2004-05),44– Walter Gerber (1990-91, 1993-98)

NHL-Drafts: Martin Gerber (2001, Anaheim Mighty Ducks), Akira Schmid (2018, New Jersey Devils)

NLA-Palmarès (44 Saisons)
1961-1962 4 6 1 7 71:69 13, 6. Rang
1962-1963 18 4 1 13 47:87 9, 9. Rang
1963-1964 8 4 2 12 47:72 10, 8. Rang
1964-1965 18 11 1 6 75:55 23, 3. Rang
1965-1966 18 7 4 7 57:53 18, 5. Rang
1966-1967 18 8 4 6 75:65 20, 5. Rang, Finalrunde 6 2 2 2 18:16 6 4. Rang
1967-1968 28 9 6 13 80:85 24, 5. Rang
1968-1969 4 7 1 6 48:41 15, 5. Rang, Finalrunde 8 3 1 4 26:29 7 4. Rang
1969-1970 14 7 0 7 68:61 14, 4. Rang, Finalrunde 8 5 1 2 43:28 11 2. Rang
1970-1971 14 4 1 9 64:69 9, 6. Rang, Abstiegsrunde 8 5 1 2 43:39 11 6. Rang
1971-1972 14 8 0 6 55:66 16, 5. Rang, Finalrunde 8 2 0 6 28:58 4 5. Rang 1972-1973 28 11 4 13 114:132 26, 5. Rang
1973-1974 28 9 3 16 87:123 21, 6. Rang
1974-1975 28 15 3 10 129:100 33, 3. Rang
1975-1976 28 18 3 7 132:85 39, 1. Rang, Meister
1976-1977 28 19 1 8 146:119 39, 2. Rang
1977-1978 28 19 2 7 158:98 40, 2. Rang
1978-1979 28 16 2 10 115:107 34, 3. Rang
1979-1980 28 13 11 4 123:108 30, 5. Rang
1980-1981 28 12 2 14 120:120 26, 6. Rang, Finalrunde 10 5 1 4 163:158 37 3. Rang
1981-1982 28 12 5 11 122:125 29 4. Rang, Finalrunde 10 4 0 6 166:177 23 4. Rang
1982-1983 28 10 3 15 115:146 23 5. Rang, Finalrunde 10 2 2 6 151:201 18 5. Rang
1983-1984 40 17 5 18 158:163 39, 6. Rang
1984-1985 28 6 3 19 92:146 15, 7. Rang, Abstiegsrunde 14 6 1 7 49:53 13 5. Rang, Abstieg
1987-1988 36 9 4 23 163:235 22, 9. Rang, Abstieg in NLB
1998-1999 45 7 4 34 112:221 18, 10. Rang, Ligaquali (Chur 4:3)
1999-2000 45 12 7 26 102:164 31, 10. Rang, Playout-Final (R’wil 4:2)
2000-2001 44 18 6 20 110:114 42, 9. Rang, Playout-Halbfinal (ChdF 4:1)
2001-2002 44 16 7 21 109:127 39, 10. Rang, Playout-Final (Chur 4:1)
2002-2003 44 12 8 24 115:147 32, 11. Rang
2003-2004 48 13 6 29 119:175 32, 12. Rang, Playouts
2004-2005 44 12 6 26 96:154 30, 11. Rang, Playout-Halbfinal (Fribourg 4:2)
2005-2006 44 10 6 28 101:148 26, 12. Rang, Playout-Halbfinal (Fribourg 4:2)
2006-2007 44 12 0 26 5 1 115:160 47, 11. Rang, Ligaquali (Biel 4:1)
2007-2008 50 19 0 23 3 5 175:195 68, 10. Rang, Playout-Halbfinal (Ambri-Piotta 4:3)
2008-2009 50 19 0 24 5 2 170:180 69, 9. Rang, Playout-Halbfinal (Biel 4:3) 2009-2010 50 14 0 29 2 5 141:192 51, 11. Rang, Playout-Final (Biel 4:1)
2010-2011 50 24 26 5 7 149:154 74, 6. Rang, Viertelfinal (Bern 0:4)
2011-2012 50 13 29 5 3 124:166 52, 10. Rang, Playout-Halbfinal (Ambri-Piotta 4:0)
2012-2013 50 10 32 3 5 117:192 41, 12. Rang, Abstieg (Lausanne 2:4)
2015-2016 50 14 27 6 3 135:173 57, 11. Rang, Playout-Final (Biel 4:2)
2016-2017 50 16 27 4 3 124:154 59, 10. Rang, Platzierungsrunde
2017-2018 50, 9. Rang, Platzierungsrunde
2018-2019

NLA-SPIELE vor Einführung der Playoffs

Saison 1961-1962

16.11.1961 (a) Basel 9:3
03.12.1961 Zürcher SC 4:6
10.12.1961 Visp 7:8
16.12.1961 Davos 10:2
24.12.1961 (a) Ambri-Piotta 3:8
26.12.1961 (a) Bern 1:5
30.12.1961 YS Neuchâtel 5:2
06.01.1962 (a) ZSC 3:6
13.01.1962 (a) Davos 4:7
24.01.1962 Bern 4:2
27.01.1962 (a) Visp 2:7
01.02.1962 (a) YS Neuchâtel 5:5
04.02.1962 Basel 7:3
10.02.1962 Ambri-Piotta 7:5

Saison 1962-1963

18.11.1962 Davos 1:0
20.11.1962 (a) Villars 0:11
25.11.1962 Visp 2:6
01.12.1962 (a) Kloten 5:4
05.12.1962 ZSC 2:3
08.12.1962 (a) Bern 3:5
20.12.1962 (a) YS Neuchâtel 1:3
23.12.1962 Basel 6:4
30.12.1962 (a) Ambri-Piotta 2:2
06.01.1963 (a) Basel 8:4
13.01.1963 Kloten 2:6
15.01.1963 (a) ZSC 4:7
19.01.1963 (a) Visp 2:4
30.01.1963 Villars 0:5
03.02.1963 YS Neuchâtel 3:10
10.02.1963 Ambri-Piotta 2:3
20.02.1963 (a) Davos 2:6
24.02.1963 Bern 7:2

Kader der NLA-Teams

Saison 1961-1962: Emil Zaugg, Heinz Kobel; Heinrich Lauenstein, Rudolf Gerber, Otto Wittwer, Hans Brechbühler; Gerhard Wittwer, Walter Wittwer, Stefan Bärtschi, Ernst Hirschi, Richard Braun, Pierre Brun, Max Ingold, Peter Fankhauser, Samuel Schafroth, Hermann Bögli; McNeil (Ka)

Saison 1962-1963: Emil Zaugg; Heinrich Lauenstein, Rudolf Gerber, Otto Wittwer, Hans Brechbühler; Gerhard Wittwer, Walter Wittwer, Stefan Bärtschi, Ernst Hirschi, Pierre Brun, Max Ingold, Peter Fankhauser, Samuel Schafroth, Werner Lehmann, Fritz Lehmann; Heini Dallmaier

Saison 2012-2013

SCL Tigers 2012-2013 – Hinten: Bütikofer (Physio), Brunner, Rexha, Lardi, Gerber, Valentin Lüthi, Bucher, El Assaoui, Sterchi, Beekman (Physio). – Mitte: Rohrbach (Material), Haas, Simon Lüthi, Jacquemet, Sandro Moggi, Lindemann, Christian Moser, Rytz, Leblanc, Stettler, Froidevaux, Genazzi, Bärtschi (Statistik). – Vorne: Zaugg, McLean, Claudio Moggi, Hübl, Simon Moser, Fust (Headcoach), Reinhard (Assistent), Pelletier, Bäumle, Reber, Popovic, Giovannini. (Foto: SCL Tigers)