Der Mann aus Australien

In der 14. Minute erzielt Andreas Camenzind durch ein herrliches Zuspiel Adrian Wichsers den 1:1-Ausgleich gegen den HC Davos. Die SC Rapperswil-Jona Lakers gewinnen das zweite Saisonspiel mit 3:2 nach Verlängerung gegen Davos. Für den zum Verteidiger umfunktionierten Camenzind ist es der erste Treffer der neuen Saison.

Von Brisbane nach Rapperswil-Jona

Und – es ist der erste Treffer seit «nur» knapp vier Monaten, Camenzinds Pause dauerte kürzer als die seiner Teamkollegen. Seinen letzten Treffer erzielte er mitten im Sommer oder im australischen Winter, am 19. Mai 2012, vor 260 Zuschauern in Melbourne mittels Penalty gegen den Australier Fraser Carson im Tor der Melbourne Mustangs.

Irgendwie verrückt, nach sieben Spielen und 17 Punkten bei den Gold Coast Blue Tongues in Brisbane kehrt der gebürtige Wettinger wieder an den Zürichsee zurück. Nun heissen die Gegner wieder ZSC Lions und HC Davos statt Melbourne Ice und Adelaide Adrenaline und die Mitspieler Jason Spezza statt Marco Bertossa.

Dennoch eine spannende Erfahrung für den Zürcher, der mit einer Australierin verheiratet ist und deshalb die Sommerpause in der Heimat seiner Partnerin als Sommertraining der speziellen Art genutzt hat. Ein kurzer SRF-Auszug von Camenzinds Treffer gibts in der Audio-Datei.

15. September 2012 – 2. Runde

Rapperswil-Jona Lakers – Davos 3:2nV (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
Diners-Club-Arena. – 5’711 Zuschauer. – SR Kämpfer, Kaderli/Wüst. – Tore: 9. Reto von Arx (Sykora/Ausschluss Camenzind) 0:1. 14. Camenzind (Wichser) 1:1. 34. Riesen (Walser, Earl/Ausschluss Corvi) 2:1. 37. Reto von Arx (Joggi, Grossmann) 2:2. 61. (60:46) Earl (Penalty) 3:2. – Strafen: Rapperswil-Jona Lakers 5-mal 2 Minuten, Davos 7-mal 2 Minuten. – Bemerkungen: Rapperswil-Jona Lakers ohne Sven Berger, Geyer und Grauwiler. Davos ohne Jan von Arx, Guggisberg und Schommer (alle verletzt).
Rapperswil-Jona Lakers: Aebischer; Walser, Winkler (2); Gmür, Camenzind (4); Geiger, Welti; Burkhalter, Earl, Kolnik; Jörg (2), Neukom, Nils Berger; Riesen (2), Wichser, Sejna; Thibaudeau, Hürlimann, Rizzello; Duri Camichel.
Davos: Genoni; Joggi (2), Forster (4); Marha, Grossmann; Back, Schneeberger; Guerra, Ramholt (2); Bürgler (2), Reto von Arx, Taticek; Sykora, Rizzi, Corsin Camichel; Dino Wieser (2), Steinmann, Hofmann; Ryser, Corvi (2), Sciaroni.